19 Февраля 2018
Свиридов. TALK - Татьяна Касимова

- Здравствуйте, уважаемые москвичи, сегодня в нашей программе Свиридов.TALK - муниципальный депутата района Хамовники Татьяна Каcимова. Расскажи, как ты попала в общественную деятельность? 

- Меня всегда интересовала политика, и этим я занимаюсь со школы. Но я никогда не занималась какими-то городскими вещами, я не считала, что они интересные и значимые. То есть интересно ходить на митинги, но не интересно заниматься капитальным ремонтом.  Но в 2012-2013 гг.. моя позиция изменилась, потому что в 12-м году многие стали муниципальными депутатами и они действительно стали привносить изменение. Также, в 2013 году я стала работать с «Йополис», целью этой организацией было общение с муниципальными депутатами. Я как раз стала этим заниматься, меня стало интересовать, что происходит в других районах и что происходит в моём районе. И всё подталкивало меня заняться муниципальной деятельностью. 

- А где сейчас «Йополис»? 

- Проблема была в том, что они не могли придумать проект, который бы существовал и в офлайне и в онлайне. И он закрылся. 

- Ты решила избраться в своём районе, давно живешь там? 

- С 12 лет, но у меня еще предки жили в Хамовниках 

- Как зарабатываешь на жизнь? 

- Я сотрудник Высшей школы урбанистки. 

- Что ты там делаешь? - Организуем создание брифов, организуем мероприятия. 

-Как вела кампанию? 

- Я сразу поняла, как это технически сделать правильно. Мы шли втроём по пятимандатному округу. Все свои силы мы потратили на офлайн. Мы ходили, знакомились с соседями, нам открыли и с нами пообщались 1500 квартир из 10000 квартир. 

- Сколько ты взяла голосов? 

- Второе место - 1179 голосов из 20000 избирателей 

- А явка? 

- Ближе к 20%, мы ее повысили именно поквартирным обходом. У нас был кандидат, который живёт в Зеленограде и решил избираться у нас, его АПМ были в каждом подъезде, люди даже закрывали двери, потому что думали, что мы пришли за него агитировать, он потратил огромную сумму денег и набрал 200 голосов. 

- А ты сколько потратила? 

- Примерно 30 тысяч. 

- Ты считаешь, что интернет не нужен? 

 - Я считаю, что некоторым он даже навредил. У них могла создаться ложная иллюзия, что их знает весь район, но люди, которые не сидят в соцсетях, ничего о них не знают на самом деле. 

- Также была кампания интернет агитации Каца – Гудкова. 

- Да, вот это помогло, у нас в районе это точно сработало. 

- В голосах можешь сказать? 

- Сложно сказать, не могу численно объяснить, но сколько-то она принесла. 

- Почему ты решила пойти с командой Каца-Гудкова? 

- Есть несколько слоёв мотивации. Первая: я понимала, что это была самая крупная оппозиционная площадка. 

- Выдвигалась как самовыдвиженка? 

- Да, пыталась от «Яблока», но мне не дали. Также в команде Гудкова было много людей, которых я действительно уважаю. 

- У нас на носу президентская кампания, как ты к этому относишься? 

- Мне кажется, что вместо самого главного кандидата лучше было выдвигать преемника, того же Медведева. 

- Кто твой кандидат? 

- Тот, кто займёт второе место. 

- Это же будет известно только после выборов? 

- Я социолог и я примерно понимаю, что и как. 

- За Собчак готова голосовать? 

- Да. 

- А к Навальному как относишься? 

- Раньше позитивно, потом моё отношение претерпело изменение. Потому что он занял второе место на выборах мэра и ни во что это не конвертировал, ни в МГД, ни в муниципальную власть. 

- Ты занимаешься урбанистикой, почему она? 

- Это некий зонтик наук, которыми занимается город: это градостроительство, это архитектура, это социология. У меня отец много лет работал в правительстве Москвы, и я от него этому научилась. Притом он постоянно критиковал власть, коррупцию, бюрократию, и я всё впитывала от него. 

- Сейчас идёт тенденция на улучшение Москвы для жителей, как ты на это смотришь? 

- Я поддерживаю идею платных парковок, я поддерживаю идею плиток, но реализация как всегда хромает. У меня на «Спортивной» плитку за пять лет поменяли уже раз десять. Я не считаю, что город становится более комфортным. Слишком много денег тратится на благоустройство и слишком мало на медицину. 

- Расскажи о своей текущей работе муниципального депутата? 

- Есть два пула проблем. Первый связан с организацией работы в Совете, второй с текущими вопросами, решениями, обращениями, проблемами, потому что район старый и теперь мне надо принять 17 домов после капитального ремонта. Мы очень много сил тратим на элементарные вещи: запросить документы, протоколы. Мы много времени тратим на организационные моменты, сбор комиссии капитального ремонта. 

- Я сам собираю комиссию, делаю на бланке депутата, отправляю по четырём адресам и сам собираю комиссию капитального ремонта. 

- Интересная практика. Мы пока на этапе запроса документов. Очень много проблем у нас из-за того, что люди присылают свои обращения с просьбами разобраться в том, в чём мы не можем, например, неправильная работа ресторанов, шум после 23:00. 

- Какое у вас распределение мандатов в округе? У вас же нет «Единой России»? 

- Нет. У нас либо «яблочники», либо самовыдвиженцы и один от КПРФ. 

- Вы выбрали главу? 

- Нет, он так и сидит, нового еще не выбрали. Мы заседаем почти каждую неделю, по пять часов. Крики бывают на каждом заседании, потому что приходит по 30 человек жителей, вереницами заходят. 

- А руководит пока представитель «Единой России», не кажется это странным? 

- Кажется, надо как-то решать эту ситуацию, может кто-нибудь изменит свою позицию, сдастся. Может, к весне это решим. 

- Ты писала против программы реновации, как это к тебе относится? 

- Я живу в пятиэтажке. Всегда ходили разговоры про мой дом, что его снесут, плюс вокруг нас строят элитное жильё. У моих родителей всегда было понимание, что куда нам скажут поехать, туда мы и поедем, потому что это элитная земля. Но всегда есть кривотолки, потому что часть жителей домов, попавших под реновацию хотят, чтоб его снесли, а половина не хочет сноса, также я не уверена в качестве постройки этих домов. 

- Ты учувствовала в кампании по защите 61-й городской больницы. 

- В 2014 году был митинг. О том, что больницу реорганизуют слухи всегда ходили. 61-я горбольница – лучшая больница, оказывающая многопрофильные услуги жителям. В 2015 году мне поступает сообщение, что больницу ликвидируют и присоединяют к Сеченовке, но перед этим её отремонтировали за бюджетный счёт. 

- Слышала о дискуссии на общероссийском гражданском форуме? Кудрин предложил Собянину в нескольких районах сделать экспериментально расширенные права. Ты поддерживаешь ту позицию, которую депутаты вместе с Яшиным презентовали: объедение управ с муниципалитетами, один глава и т.д. 

- Есть несколько ремарок. В Питере есть несколько районов, которые напоминают наши префектуры, а ниже префектур нет управ, а сразу идут муниципальные округа; они, конечно, меньше наших, 30-40 тысяч жителей. По сути, мы видим отсутствие управ. Видим то, что должно быть в Москве. Раньше при Лужкове глава управы был действительно весомой фигурой, они сидели и по 10 лет. Сейчас, как гастролёры, по два-три года и меняются. А депутатов выбирают, но у нас мало полномочий. Мы в своей работе пытаемся заставить работать администрацию по закону. Бывает, что ответы не приходят по два месяца. 

- Пишите в прокуратуру. У нас бюрократическое государство. Вас сейчас не замечают, но, ты предполагаешь, что если вам дадут полномочия, вам тут же полетят ответы? 

- Конечно. Сейчас единственный рычажок, который нам как-то помогает, это то, что мы можем что-то не подписать. Нам создают неформальные препятствия, банально не отвечая вовремя на запросы. 

- Расскажи, какие у тебя планы карьерного роста по политической сфере? 

- Муниципальный депутат - это не предел мечтаний, но надо потратить время, чтобы разобраться во всех вопросах. 

- Скажи, какой ты считаешь главную проблему в нашем обществе. 

- Нам сложно договориться. 

- Расскажи яркое воспоминание из детства. 

- Заезжает ко мне во двор лошадь, ее ведёт девушка, мне три года. Меня сажают на лошадь, а я говорю своей подруге, которой два с половиной года, что она слишком маленькая и ей еще нельзя.