20 Марта 2018
СВИРИДОВ. TALK — ВАЛЕРИЙ КАТКОВ

Здравствуйте, дорогие москвичи, сегодня в нашей программе — муниципальный депутат района Выхино-Жулебино Валерий Катков.

Вы уже давно в политике, дважды избирались муниципальным депутатом, принимали участие в выборах в МГД, в Госдуму, расскажите про вашу политическую жизнь.

— Если без обиды, то я хочу начать с того, что работа муниципального депутата — это меньше всего политика. Я не занимаюсь политикой, я занимаюсь решением насущных проблем. Я второй раз стал депутатом, мне кайфово. Я испытывал громадный стресс, когда я выступал против целой партии «Единой России». Они хотели занять все 20 мест из 20. В итоге получилось, что 19 заняла «Единая Россия», и я один самовыдвиженец. И я могу продолжать то, что я не закончил. Самое главное, чего я добился, – уволили главу управы и уволили трёх его заместителей. У муниципального депутата есть определенные рычаги, которыми он может пользоваться, чтобы чего-то добиться. Честно говоря, я не помню ни одного случая, когда мне ответили в отведенный 15-дневный срок. Недавно я подготовил четыре запроса и все они повторные. Мы боролись за метро, и мы добились метро в Выхино–Жулебино. Я организовывал митинги за строительство метро. Я понимал, что если Гаев не хочет, если Лужков не хочет, мы были вынуждены обратиться выше. Я договорился с настоятелем храма, что он проведет молебен во славу строительства метро. Естественно, Лужкову это не понравилось,  и он выступил в «Московском комсомольце» с обращением, что метро будет. И первая станция метро уже при Собянине была именно станция в Выхино-Жулебино.

— Можно сказать, что в политику  вы пришли, когда запустили свою газету, как так получилось?

— Да, «Жулебенский бульвар», мы выпускаем ее уже 18 лет. В свое время я несколько месяцев прожил  в Канаде, где русского населения было 80 тысяч человек и было восемь русскоязычных газет. И все редакторы ездили на «Хаммере». А я так хотел ездить на Хаммере и подумал, что если я организую газету в Жулебино, где живёт столько же народа, как и в Торонто, то я скоро буду ездить на «Хаммере». Так я в салоне «Хаммера» ни разу не сидел и, видимо, уже не посижу. Я пришёл к главе управы и попросил помощи с деньгами, он мне ответил, что помочь ничем не может, и тогда я подумал, что если не может дать денег, я выбираю свободу. И стал писать всё, что я хочу. И вот уже 18 лет я пишу то, что людям нравится читать.

— Вы заняли первое место по количеству голосов и в районе, и городе, как вы добились такого результата?

— Первое, что подумали люди, что я набрал первое место только благодаря газете. У нас после выборов организовалась еще одна газета, за год до выборов организовалась еще одна газета. Люди верят газете и верят мне.

— Какой тираж у вас?

— Был 50, а сейчас 40 тысяч.

— Какую вы вели агитационную кампанию?

— Только в газете.

— По квартирам не ходили?

— Нет, зачем, если газета сама приходила в дом.

— В интернете не агитировали?

— В интернете есть газета, также я агитировал в Фейсбуке, в ВКонтакте. Я потратил очень много денег на кампанию. Понимая, что очень ограниченные возможности для штаба, потому что ресурс не бесконечный, мне никто не помогал. Еще у меня были «покемоны». Я установил ловушки для «покемонов» около редакции газеты «Жулебинский Бульвар», куда ходили ловцы «покемонов». Были встречи с избирателями, где мне усердно приходилось воевать с единоросами, были люди, которые специально срывали встречи.

— В газете вы много критикуете власть, есть ли какой-нибудь результат?

— Я добился, что за два месяца до 60-летия снимают главу управы. Метро.  Мы добились вместе с жителями, что из 10 снегоплавильных пунктов построено только девять. Собственно, не построили в Выхино-Жулебино.

— Как вы относитесь к проекту Каца – Гудкова?

— Скажу сейчас то, что еще никому не говорил. Я не исключал, что я буду баллотироваться вместе с Гудковым, от их платформы.  Они меня исключили. Я не знаю причины, почему так произошло, но если говорить о партийности, то я разделаю интересы только одной партии, в которой я и состоял в своё время, это «Партия любителей пива».

— Возвращаясь к теме политического убера, была ли от них команда в Выхино–Жулебино?

— Да, они проиграли. Они стали врагами. Это была ошибка его. Если бы он меня не забанил, и там была нормальная девочка Анна из города Ростова-на-Дону, у нее были какие-то финансы. Но когда она стала врагом, я, конечно же, «антипиарил» ее Ростов-на-Дону, но если бы мы нашли общий язык и меня не забанили, то у Гудкова были бы шансы пройти.

— Каково это быть одному в поле воином?

— Мне более комфортно в этом созыве, чем в том, где я провёл шесть коммунистов. Я могу рассказать, почему в прошлый раз я баллотировался от КПРФ. Потому что женщина, которая возглавляла орготдел, она мне открытым текстом сказала, чтобы я даже не думал собирать подписи, сколько нужно будет признать недействительными подписей, столько и признаем. А в 2008 меня сняли. Я подал в суд на «Справедливую Россию», оценил свой моральный ущерб, но не выиграл. А в 2012 году, когда я понял, что нужно было за кого-то цепляться, то я зацепился за коммунистов. Нет никакого антагонизма, более рабочая атмосфера. Сейчас нет политических амбиций, я ни к какой партии не принадлежу, они все в «Единой России», совершенно конструктивный диалог.

— Какие у вас планы на этот депутатский срок?

— Особых амбиций нет, хочу продолжать нормально работать. Мне многое не нравится, например, что муниципальные депутаты практически ничего не весят.

— Если я не ошибаюсь, десять лет назад вы возглавляли пресс-центр управы, был такой этап в вашей жизни?

— Да, после того, как газету стали мою изымать. Оказывается, поступила факсограмма от руководителя ДЕЗа, что газету надо изымать. Здесь было два варианта, либо пойти к главе управы извиниться и сказать, что я больше так писать не буду, либо подать в суд. Я подал в суд. Когда власть поняла, что я не остановлюсь, что я буду идти до конца, префект вручил мне медаль, передо мной извинился зампрефекта, и газета продолжила жить.

— Сейчас принят закон, который переносит общественные слушания в интернет, как вы относитесь?

— Отношусь хорошо, если бы не было фальсификаций.

— Как вы относитесь к предложению соседних районов о референдуме по укрупнению?

— Марьино и так самый большой район. Куда еще укрупнять. На мой взгляд, это плохо.

— Были ли вы на форуме Алексея Кудрина?

— Нет.

— Там был диалог между Кудриным и Собяниным. И затронули тему увеличения полномочий муниципальных депутатов. Как вы считаете, уместно ли это и может ли стать таким экспериментальным районом Выхино-Жулебино?

— Я был бы рад, если бы это было так. Потому что полномочия формальные.

— Я хотел спросить у вас, что вы думаете о Грудинине?

— Мне нравится очень, потому что он не боится говорить.

— Скоро у нас выборы мэра, кого будете поддерживать?

— В целом мне нравится Собянин. Гудкова точно не буду поддерживать, за то, что он меня исключил, это прям заноза. При Собянине город преобразился.  Я был безумно благодарен Лужкову, потому что он сделал МКАД.

— Какие у вас политические амбиции?

— Дочку хочу, это не политика, но это мой главный план. Конечно, мне льстит, что когда я принимал участие в выборах в МГД, за меня проголосовали гораздо больше, чем за Колчкакова. Мне вообще нравится драйв по жизни. Я хотел стать депутатом, потому что я хотел жить.  Не грядки же мне копать. Я, когда боролся за муниципальный мандат, боролся за свою жизнь.