22 Мая 2018
В ИЗМАЙЛОВЕ КОНФЛИКТУЮТ ИЗ-ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВА
Распри внутри Совета депутатов муниципального округа Измайлово привели к тому, что вопрос благоустройства дворов остается нерешенным вот уже несколько недель.

Муниципальных депутатов, ответственных за благоустройство, их коллеги обвиняют в согласовании неправильной сметы и трате времени на ненужную волокиту.

Депутат района от «Единой России» Александр Попов опубликовал в социальной сети открытое письмо, в котором он ставит под сомнение эффективность работы своих коллег.

- Рабочая группа по благоустройству во главе с Надеждой Загордан, получив мандат доверия от депутатов и возможность проявить себя, провалила работу, и нашим районом потеряно больше месяца на непонятную волокиту. В то время как в соседних районах рабочие уже выходят на объекты и даже начинают их сдавать, мы только утверждаем сметы. «Лучше» всего в данной ситуации, конечно, всю вину свалить на управу и депутатов, которые отказались принимать сомнительные сметы на 69 деревьев в одном дворе, где их сажать негде, и скамейки в 90 тысяч за штуку в другом дворе. Предложение внести правки в смету, сделанные за 15 минут в перерыве «на коленке», ничем другим, как издевательством над здравым смыслом, я назвать не могу, — пишет Попов.

Сама Надежда Загордан охотно пояснила, чем именно недоволен её коллега Попов: эти разногласия – результат внутренних конфликтов в Совете, которые продолжаются не первый день.

— У нас есть адресный перечень домов, которые по программе «Активного гражданина» должны быть благоустроены, точнее, их дворы. Однако у ГБУ «Жилищник», куда переводятся средства, нет проектов и актуальных данных, чтобы делать сметы. Рабочая группа, которую я возглавляю, довела эту схему до ума: мы устраивали встречи с жителями, делали протокол на каждый двор, затем правили сметы. У нас не было актуализированных размеров, поэтому когда управа, ткнув пальцем в небо, дала нам размеры площадок, мы поняли, что это абсурд. Попросили замерить. «Жилищник» измерял их несколько раз и каждый раз давал новые размеры. Потом из-за противостояния в Совете депутатов реальные размеры площадок не хотели принимать, ссылаясь на данные, которые якобы опубликованы в «Активном гражданине», хотя их там нет, — рассказал Загордан.

По её словам, другая претензия коллеги Попова – в том, что рабочая группа общалась с жителями и спрашивала их мнения (согласно ст.44 ЖК РФ), а не опиралась исключительно на данные «Активного гражданина». Кроме того, камнем преткновения стал тот факт, что рабочая группа учитывала лишь мнения собственников, как и предписывает Жилищный кодекс, – оставляя за бортом, по мнению Попова, тех, кто живёт в съемных квартирах или не владеет жильём.

— Также он недоволен тем, что мы выделяем примерно по 2 миллиона рублей на каждый двор, когда как по «Активному гражданину» выделялось более 7 миллионов, и жители могли позволить себе нечто большее. Хотя пожелания у всех разные: кто-то захотел элитное озеленение, кто-то детский игрой комплекс, а кто-то просто лавочки за 75 тысяч рублей. Это Попова тоже не устраивает, но на собрание пришли жители и попросили оставить ту смету, которую составила рабочая группа. Однако все равно сейчас нет проектов и не совсем понятно, что мы утверждаем-то, — продолжила Надежда Загордан.

Тем не менее измайловские мундепы решили, что затягивать благоустройство уже нельзя, иначе из-за их противостояния жители останутся без дворов. Поэтому сейчас решено принять ту смету, которую предлагают оппоненты – составленную «пальцем в небо», — но предложить определенные правки к ней, чтобы актуализировать хотя бы размеры площадок. Эти правки и были представлены на собрании.