21 Декабря 2018
В ТРОПАРЕВО-НИКУЛИНО В СЛЕДУЮЩЕМ СОЗЫВЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ДЕПУТАТОВ
1 декабря 2018 года состоялось Заседание Совета депутатов Тропарево-Никулино. Главным итогом Заседания стали поправки в Устав. Во-первых, речь идет об увеличении количества депутатов со следующего созыва. Совет будет состоять из 21 депутата. Это означает больше независимых депутатов на помощь жителям для решения районных вопросов. Следующее — перевод Главы Муниципального округа на постоянную основу работу в Совете.

— У нас год ушёл на принятие новой версии устава Совета депутатов. Мы вносили поправки весной, когда прошли публичные слушания, где мы обо всем договорились. После этого начались провокации, нападения на Совет, жалобы в полицию и так далее, — рассказывает депутат Евгения Гершберг. — Было беспрецедентное давление на депутатов. Хотя изменения очень важные. У нашего Главы не было работы на постоянной основе, то есть это означает, что днём он должен быть работать где-то на "обычной" работе, и только во внерабочее время заниматься проблемами района. Это в корне неправильно. Хотя бы потому, что многие организации, с которыми нужно взаимодействовать, работают только днем: например, Жилищник. Кроме того, предыдущий созыв сократил количество депутатов с 12 до 10. Это очень мало, ведь в районе 120 тысяч человек. Если работать грамотно, а не просто формально, такого количества не хватает, поскольку мы стараемся рассматривать каждую проблему в деталях. Нам не хватает рук даже на нормальный контроль за капитальным ремонтом и благоустройством. Опять же, стоит вспомнить, что многие из депутатов ещё и работают, а районом занимаются только вечером.

По словам Гершберг, нормы представительства прописаны в федеральном законе, но в Москве у жителей меньше возможностей местного самоуправления. И сейчас те Советы, которые готовы действительно всесторонне рассматривать проблемы районов, а не действовать по принципу "зачитали вопросы — подняли руку и проголосовали", просто не справляются с нагрузкой.

— Теперь решение утверждено, и это усилит позиции местного самоуправления, — продолжает Гершберг. — И именно против этого была развернута огромная кампания, мы столкнулись с беспрецедентным уровнем агрессии. Против нас были листовки, нам срывали заседания, подавали иски, угрожали физической расправой... И казалось бы — на ровном месте. Полгода ушло на решение вопроса.