04 Апреля 2018
В ЗЮЗИНО НЕ «НАСЕЛЕНИЕ», А «ГРАЖДАНЕ»
В сети Facebook появились публикации о том, что депутаты муниципального образования Зюзино стали в официальных документах использовать вместо понятия «населения» слово «граждане». Об этом написал житель района, урбанист Илья Шафранов:
«Наши зюзинские депутаты добились, чтобы в официальных документах стал прием граждан, а не прием населения. Но пришлось именно биться, администрация сопротивлялась».

Фонд попросил прокомментировать это сообщение депутата муниципального округа Константина Янкаускаса.

— Люди, которые к нам приходят, — это граждане страны, это наши избиратели. Когда мы выиграли выборы в муниципальный совет, мы с первых заседаний Совета депутатов в официальных муниципальных документах и на сайте эту формулировку поправили. И у нас теперь принимают не «население», а граждан», — отмечает политик.

По мнению Янкаускаса, использование того или иного термина отражает установки общественных деятелей и государственных служащих:

— Как-то по вопросам реновации участвовал в радиодебатах с депутатом Московской городской думы Надеждой Перфиловой. В какой-то момент она прямо так и говорит: «Я хожу, общаюсь с населением». Я ей сделал замечание. Она даже его не поняла. Глава управы посмотрела на нас и тоже стала использовать другой термин: она проводит не «встречи с населением», а «встречи с жителями». Но большинству представителей «Единой России», это, как говорится, «божья роса» — они принимают «население». Это уровень отношения к людям.