30 Ноября 2018
ВМЕСТЕ С ЭКОЛОГАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДЕПУТАТ РАЗОБРАЛА ВСЕ МИФЫ ОБ УБОРКЕ ЛИСТЬЕВ

Муниципальный депутат Измайлова Надежда Загордан во время очередного объезда своего района обратила внимание на проблему уборки листвы. Хотя сейчас на улицы Москвы уже выпал снег, последствия неграмотного обращения с листьями могут проявиться в столице весной.

Как рассказал агроэколог Максим Щербаков, от уборки листвы стоит оказаться в теневых территориях — то есть под деревьями и там, где падает тень от зданий.

— При перегнивании листва дает питание корневой системе растений. Кроме того, она создает подстилку, которая работает как губка, то есть удерживает воду и накопившуюся пыль. Также в листве живут беспозвоночные, которыми питаются птицы, — считает эксперт.

Однако на практике московские власти выбирают куда более простой вариант — собрать всю листву воедино и выбросить вместо того, чтобы сгребать её под деревья. Прорастанию трав (как опасаются некоторые экологи) листва не мешает. Один из аргументов сторонников сбора листьев — это пыль и вся та "гадость", которую листья впитывают от проезжающих мимо машин и вообще от не самой благоприятной московской экологии.

— Лист при перегнивании выделяет только воду и углекислый газ. Никаких тяжелых металлов, которые могли бы повредить нашему здоровью. Лист увлажняется, и металл поглощается органическими веществами, — объясняет Щербаков.

Для сохранения экологии в городе следует прекратить повсеместную уборку листьев — иными словами, изменить 743 Постановление Правительства Москвы, которое сейчас регулирует правила озеленения города. Для этого следует завести паспорта на участки и придворовые территории, что установить, где находятся газоны, которым необходимо удобрение (основанное именно на перегнивании листвы).
лист1.jpg
лист2.jpg
лист3.jpg