28 Января 2019
ВМЕСТО ГАРАЖЕЙ ПОЛУЧИТЕ РЕНОВАЦИЮ
Снос гаражей ради очередной уплотнительной застройки — одна из главных проблем современной Москвы наряду с платными парковками, вырубкой парков и проектированием ТПУ. С этой проблемой столкнулись и жители района Северное Измайлово: как объяснил муниципальный депутат Дмитрий Барановский, речь идёт о возможном сносе 1085 гаражей для строительства нового дома в рамках программы реновации.

— Это старые гаражи: два из них относятся к МГСА, третий к ГСК, — рассказал Барановский. — О том, что их будут застраивать, мы узнали в конце декабря, когда на новостном портале Правительства Москвы появилось соответствующее сообщение: выбрана новая стартовая площадка в районе, и как раз по адресу этих гаражей. Я обратился в департамент градостроительной политики, чтобы уточнить, о каких именно гаражах идёт речь (в документе указан только один адрес, центральный из трёх гаражей). Очевидно, они сами пока не знают, где именно будут строить. Возможно, речь идёт сразу о трёх домах по реновации. Сейчас там нет ни одного жилого дома, это общественно-деловой квартал. Решение очень неожиданное.

Адрес "11-я Парковая ул., 45" уже официально внесен в список московских стартовых площадок.
"В Правилах землепользования и застройки для данных участков нет назначения (стоит буква "Ф".) Следовательно, должны вноситься изменения в ПЗЗ через публичные слушания. Кроме того, новый проект планировки квартала тоже должен выноситься ну публичные слушания. Но это, как вы понимаете, никак не повлияет на планы застройки", — пишет Барановский в социальной сети.

Сейчас жители Северного Измайлова собирают подписи под коллективным письмом: они твёрдо намерены отстоять свои гаражи — тем более, что выбранная застройщиками площадка для нового дома совсем не подходит.