21 Января 2015
Вопросы руководителю амбулаторно-поликлинического учреждения
Уважаемые депутаты!

В связи с проходящей в Москве реформой здравоохранения особое значение приобретает полномочие Совета депутатов заслушивать информацию о  работе за истекший  год руководителя медицинских учреждений района. В Законе №39 это полномочие определено (п.5 ч.1 ст.1) как «ежегодное заслушивание информации руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения, обслуживающего население соответствующего муниципального округа, о работе учреждения». Согласно части 5 статьи 3 указанного Закона города Москвы информация, представляемая руководителем амбулаторно-поликлинического учреждения  (АПУ) должна содержать сведения об основных направлениях деятельности соответствующего учреждения за истекший год.

Также мы считаем, что текст закона недвусмысленно указывает на то, что информация предоставляется руководителем учреждения ЛИЧНО в ходе заседания Совета депутатов. К работе медицинских учреждений в районах накопилось много вопросов и у депутатов, и у жителей Москвы, связанных, прежде всего, с нежеланием городских чиновников от медицины встречаться с населением, разговаривать с москвичами, разъяснять свои решения и отвечать на злободневные вопросы. Тем более возрастает роль муниципальных депутатов, которые в любом случае должны помогать своим избирателям. Для информирования депутатов руководитель АПУ должен подготовить информацию в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Департаментом здравоохранения города Москвы  (ДЗМ) от 10 августа 2012 г. № 796.

В рамках этих рекомендаций подготовлены  дополнительные вопросы (скачать), которые мы убедительно просим Вас  направить руководителю АПУ, обслуживающему население Вашего муниципального округа. Так как система здравоохранения – специфическая отрасль, требующая профессиональных знаний, то мы обратились за консультацией и помощью к экспертам. Вопросы подготовлены депутатом Совета депутатов МО Обручевский Татьяной Федосеевой и общественными активистами - врачами: Эльвирой Хайдаровой, Риммой Анчипаловской и Любовью Фроловой. БЛАГОДАРИМ ЗА ПОМОЩЬ! Полученные ответы вместе с текстом, составленным руководителем АПУ в соответствии с методическими рекомендациями, просим по возможности прислать в Клуб муниципальных депутатов (mfrmsu@gmail.com)  для обобщения информации. Обращение может быть как индивидуальным, так и от Совета депутатов. Образец обращения приведен для МО Обручевский и ГП №11. Внесите необходимые исправления, соответствующие Вашему району,  в текст, выделенный красным шрифтом.