16 Февраля 2018
Выступал ли депутат против празднования Дня Победы?
kalinin

На заседании 12 декабря депутаты Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский должны были утвердить план проведения местных праздничных и социально-значимых мероприятий, мероприятий по патриотическому воспитанию граждан муниципального округа Ломоносовский на 2018 год. План включал праздничные концерты 9 мая (День Победы) и 5 декабря (День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой). 

Депутат Владимир Калинин категорически отказался согласовывать программу празднования на территории района Ломоносовский. Депутат так прокомментировал свою позицию Совету: «Уровень нашего патриотизма напрямую зависит и демонстрируется тем, что ни один сегодня не вспомнил, что 12 декабря - это день конституции Российской Федерации. Если патриотизм для вас – это только война и память о наших защитниках, то это ваше право. Я от себя не буду согласовывать данный план по причине его наполненности совершенно пустыми мероприятиями. Ширма, за которой скрываются громкие слова о Победе в Великой Отечественной Войне, годовщине битвы под Москвой или празднования Нового года, это очень, конечно же, важно для кого-то. Для меня важен сегодняшний день, которого в списке мероприятий нет. День Конституции Российской Федерации. Спасибо.» 

Калинин публично заявил, что не приемлет фразы "Они сражались за Родину" (под таким названием намечался концерт 5 декабря) и предложил заменить название концерта или оставить его без названия, на что сотрудники аппарата пояснили, что это невозможно, так как финансирование выделяется под конкретное мероприятие с названием. 

После длительной дискуссии и внесенных предложений, решение так и не было принято, так как голоса разделились поровну. 

 В начале февраля 2018 г. телеграм-канал Mash распространил нарезку из видеозаписи заседания 12 декабря. Распространенная информация вызвала бурные обсуждения в социальных сетях и на форумах, в первую очередь - патриотической направленности. Большинство высказавшихся осуждало позицию депутата. На минувшем заседании 13 февраля был повторно вынесен вопрос о местных праздниках и депутаты проголосовали за ранее предложенные варианты. 

На официальной странице фейсбука «Депутаты Ломоносовского района» 14 февраля был выложен анонимный пост с обращением к жителям и видео с депутатом Калининым, который продемонстрировал решение Совета по данному вопросу. 

 «Коллеги, вчера было распространено лживое видео, смонтированное энтузиастами из прокремлевских СМИ, о каких-то проблемах с праздниками в Ломоносовском. В декабре (за столом присутствует бывший глава управы С.И.Иванов, который покинул пост до 1 января 2018 года). На заседании вчера 13 февраля 2018 документ с перечислением праздников был принят единогласно и депутат Калинин решил продемонстрировать его всем жителям района лично. Внимание общественности пытаются отвлечь от проблемы со сносом спортивной площадки и строительством высотки по адресу Кравченко 16.» 

Владимир Калинин отметил, что формальный подход депутатов прошлого созыва к реализации плана мероприятий является прямым свидетельством “мнимого патриотизма” и не отвечает запросам жителей: “Патриотизм в моем понимании является основой для ежедневной работы депутатов, а не ширмой, которая является предлогом для списания бюджетных средств. Из 1716000 рублей, отведенных на реализацию районных мероприятий, военная тематика присутствует в подавляющем большинстве пунктов в объеме 1165000 рублей. Обвинения в мой адрес и угрозы со стороны анонимов из интернета подтверждают необходимость снижения агрессии в обществе и подчеркивают важность качественного диалога на данную тему. Я как депутат продолжу уделять внимание контролю за тратами бюджетных средств и буду бороться против бездушного подхода по отношению к памятным мероприятиям, когда власти города стремятся тратить наши налоги на пиар, вместо реальной помощи ветеранам”.
Полное видео заседания 12 декабря вы можете посмотреть здесь. На 2:22:00 выступление Владимира Калинина: