26 Февраля 2018
Яшин против зама Собянина. Застройка в Пресне.

Яшин требует допросить зама Собянина

20 февраля глава Красносельского округа Илья Яшин заявил, что реальная зарплата дворников в Москве гораздо ниже, чем декларируемые властями 45 тысяч рублей, и потребовал от мэра Москвы Сергея Собянина объяснить эту ситуацию.

На своей странице в Фейсбуке Яшин официально обратился к Мэру: «На днях заместитель мэра Москвы по ЖКХ Петр Бирюков заявил, что все дворники в нашем городе получают зарплату не менее 45 тысяч рублей. Муниципалитет Красносельского района внимательно проверил эту информацию. Мы изучили трудовые договоры с работниками ГБУ «Жилищник» и опросили их лично. Результат проверки: в мэрии нагло врут про зарплаты дворников, которые в реальности получают 25-30 тысяч. Если на зарплату дворника выделяется 45 тысяч, но до него доходит максимум 30 тысяч, то куда уходят остальные деньги? Ответ очевиден: разворовываются. Именно это воровство и является причиной низкого качества уборки улиц».

Довольно оперативно эта тема получила развитие. В Москве Следственный комитет возбудил три уголовных дела по статье «мошенничество» из-за хищения денег, выделенных на зарплаты фиктивно нанятым дворникам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, неустановленные сотрудники ГБУ «Жилищник района Сокольники», фиктивно трудоустроив дворников, получали на свои карты «деньги за фактически невыполненную работу». За год они получили более полумиллиона рублей. По информации телеканала «РЕН», аналогичное дело возбуждено из-за использования похожей схемы в ГБУ «Жилищник района Измайлово — там, по неподтвержденным данным, был похищен почти миллион рублей.

Телеканал сообщает, что в общей сложности возбуждено пять уголовных дел. По мнению правоохранительных органов, сотрудники организации фиктивно трудоустроили на работу дворников многоквартирных домов, рассказал РБК источник в полиции. Информацию подтвердил источник в Следственном управлении СКР по Москве.

Застройка в Пресне

Муниципальный депутат Пресненского района Виктория Пальгова на странице районной группы «Объединенная Пресня» в Фейсбуке опубликовала информацию о том, что компания «Горизонт-Апартментс» стала победителем аукциона по продаже офисного комплекса на 1100 кв. м и земельного участка в Спиридоньевском переулке, ранее принадлежавших «ЕвроАксис Банку». Это следует из материалов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Последнее занимается ликвидацией банка, у которого два года назад была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом.

fullscreen-3be

«Горизонт-Апартментс», по данным ЕГРЮЛа, принадлежит Андрею Маталыге. Он же владеет фирмой «ЛидЭстейт». Напомним, что в мае 2017 года жители Пресненского района пытались предотвратить разрушение усадьбы Анны Неклюдовой на улице Малой Бронной.

По данному вопросу жители, совместно с кандидатами в депутаты, проводили ряд протестных мероприятий, в том числе организовывали круглые столы в Общественной Палате РФ. Но, к сожалению, усадьба была разрушена и на ее месте девелопер «ЛидЭстейт» возводит апарт-комплекс (7100 кв. м). Жители Пресненского района опасаются, что, по аналогии с усадьбой Неклюдовой, «Горизонт-Апартментс» перестроит здание офисного центра в апартаменты, что повлечет за собой ряд неудобств для местного населения, а так же есть угроза «захвата» городского сквера, в связи с возможным расширением территории под застройку.

 Муниципальные депутаты Виктория Пальгова и Анатолий Юшин планируют направить коллективные обращения в вышестоящие инстанции, в том числе в Окружную комиссию префектуры, с целью выяснения планов застройщика и предотвращения увеличения высотности здания.