15 Мая 2018
ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА ВЗЯЛИСЬ В ПРОКУРАТУРЕ
При слове «благоустройство» у многих современных москвичей начинает глаз дёргаться – в последние несколько лет оно плотно связано в нашем сознании с миллиардами, которые улетают на очередное перекладывание асфальта, или с бессмысленным украшением города к очередному фестивалю. В зеленых зонах и того хуже: рассказы о том, что, мол, был у нас красивый лес, а потом пришло благоустройство, и получилась лысая полянка со скамеечками, разлетаются по всему городу.

Так произошло и в Раменках: парк 50-летия Октября начали «приводить в порядок» еще в прошлом году, а осенью префект Западного округа Москвы заявил, что окончание работ отложено на неопределенный срок – все, что успели сделать в парке, придется переделывать. Благоустройство не закончено до сих пор, но контроль пришлось взять на себя жителям и муниципальным депутатам.

— Сейчас у нас разыгрывается второй контракт: он должен устранить недостатки первого. Тогда рабочие нарушали все правила: рулоны для газонов приходили к нам в ноябре, землю они не выравнивали, грунт не готовили.

С точки зрения людей, от этого далеких, все прекрасно – что-то цветет, красиво, но мы-то знаем, как там было раньше и как должно быть. Мы смотрим на вещи, неочевидные для тех, кто гуляет.

Во-первых, перестала уходить вода: там неграмотно оформлена дорожно-тропиночная сеть, стоят высокие бордюры вместо парковых. Водоотведения нет, так получились заболоченные участки.

Во-вторых, вдоль дорог сейчас делают водосливы на месте уже прижившихся газонов, и там опять все перекопано. В центре парка сделали огромную яму, в ней – сухой ручей, который почему-то страшно воняет.

В-третьих, детские площадки сделаны отвратительно: яркие, но установлены на бетонной основе, под каждой «ногой» МАФ незакрытая резина, которая тоже воняет, причем положена очень тонко. Осталось много вопросов насчет назначения газонов: их придётся очень часто косить, что и дороже, и не слишком понравится тем, кто будет гулять по парку, — рассказала муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина.

По ее словам, больше миллиона рублей в проекте заранее заложено на контрольные функции – то есть на то, чем в итоге занимаются местные жители, когда ходят фотографировать изъяны, а потом отправляют фото подрядчику. В ноябре департамент капитального ремонта предложил жителям войти в т.н. контрольную группу – причем тем, кто потенциально голосует «за».

— Меня не пустили в эту группу, хотя я худо-бедно разбираюсь в этой теме. Хочу попробовать еще раз. Но теперь они составили некий протокол с подписями жителей, и теперь чуть что, тыкают нас в него носом – мол, вот, жители же согласились! Мы решили что-то предпринять.

У нас сейчас лежат заявления в ФАС от двух депутатов, к которым удалось собрать более ста подписей жителей. Одновременно подали в прокуратуру жалобу на нарушения при проведении работ. Оттуда заявление передали в УВД Западного округа. Надеюсь, что они посмотрят, может, что-то и выявят, что не предусмотрено законом. Уже запросили экспертизу по ценам, — продолжила рассказ Филина.

- Два часа беседовали со следователем, поясняли как факты, изложенные в заявлении, так и пытались донести простую мысль: работы делаются так некачественно, что это либо чудовищная некомпетентность, либо воровство и коррупция. Пояснили, почему считаем цену контракта завышенной. Следователь пояснил, в общих чертах, как будет проводиться расследование, какова компетенция именно их органа, ответил на наши вопросы. К делу приобщено много документов, но будет приобщено еще больше. По словам следователя, запрошено «две газели документов». Так что расследование, по его словам, будет небыстрым, но, хочется верить, что качественным. Договорились сотрудничать, — поделился на своей странице в социальной сети её коллега, депутат от Раменок Максим Гонгальский.

Ранее, как сообщают СМИ, речь шла о том, чтобы завершить благоустройство парка к 1 июня 2018 года. Сейчас становится понятно, что эта дата нереальна – так что вопрос, когда снова удастся с комфортом гулять по аллеям, остается открытым.