16 Марта 2018
Задержание за референдум. Новая партия Гудкова и Собчак.
Задержана за референдум

14 марта перед заседанием муниципального собрания Хорошевского района полицией была задержана муниципальный депутат Хорошевского района Любовь Якубовская. Причиной задержания стало распространение газеты «Хорошевский референдум», призывавшей жителей вписать «наш референдум в их выборы» - прийти на выборы Президента РФ и вписать во все клетки бюллетеня слово «референдум». Цель акции – привлечь внимание к проблемам проведения районных референдумов в Москве.

По словам депутата, полиция посчитала газету незаконной агитацией. Якубовская утверждает, что не собиралась скрываться от правоохранителей и вела с ними переговоры еще накануне, предложив полицейским встретиться до заседания и оформить все необходимые бумаги. Полиция предложение отклонила и вместо этого задержала депутата.

- Во время задержания я неоднократно повторяла, что полицейские нарушают закон, препятствуя исполнению мною депутатских обязанностей. Я предлагала им остаться до конца заседания, и по его окончании готова была дать необходимые объяснения, - рассказала Якубовская. Дело о нарушении избирательного законодательства было возбуждено на основании нескольких заявлений, в которых выражалась обеспокоенность призывом Якубовской «Впишем наш референдум в их выборы».

2018-03-16 13.18.35

Депутат связывает произошедшее с тем, что 14 марта должно было состояться заседание Совета депутатов, на котором должны были отчитываться глава муниципального округа А.С, Беляев и директор Т.С.Дмитриева ГБУ «Жилищник Хорошевского района». Ситуация была серьезная, так как на предыдущем заседании ставился вопрос об отставки главы в связи с нарушенным антикоррупционным законодательством, а к работе «Жилищника» была масса существенных замечаний.

- Глава округа Беляев не только был в курсе готовящейся полицейской операции, но и был автором одного из заявлений, поданных на меня в полицию. При ознакомлении с заявлениями очень тронула за душу тревога граждан о том, что газета с призывом вписывать слово «референдум» угрожает срыву выборов, - иронизирует Якубовская.

Как сообщает Л.Якубовская, во время задержания она успела позвонить  своему коллеге Ивану Баринову и предупредить его о случившемся. В результате, несмотря на протесты со стороны депутатов от партии «Единая Россия», независимые депутаты большинством голосов приняли решение о переносе отчетного заседания на другой день. В скором времени, многие из них уже были в полицейском участке – выяснять причины случившегося.

Якубовскую отпустили из отделения в восемь вечера. За собой депутат нарушения не признает, так как ни она, ни инициативная группа по проведению референдума не являются субъектами избирательного законодательства. Соответственно, полагает депутат, и нарушить она ничего не могла, так как 14 декабря 2017 г. инициативная группа не была зарегистрирована, юридически ее не существует. По ее мнению, инкриминированная ей ч.1 ст.5.12 КоАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»), не касается ее.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал юрист Фонда развития местного самоуправления Андрей Тамурка: В избирательном законодательстве, а именно в ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», призыв голосовать против всех является агитацией. Судя по всему, полиция на основе поданных заявлений призыв писать слово «референдум» в бюллетенях понимает как призыв голосовать против всех. В нашем избирательном праве сейчас не предусматривается графа «против всех». По этой причине, призывы делать бюллетени недействительными могут быть интерпретированы как призыв голосовать против всех. Согласно абзацу «а» пункта 1 ст.48 ФЗ-67 предвыборной агитацией, в том числе, признаются и: «призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них)». Из этого следует вывод, что раз агитация за «референдум» является видом агитации «против всех», то изготовление любых материалов с таким содержанием в период избирательной кампании должны оплачиваться из избирательных бюджетов кандидатов. Абсурдность оснований к задержанию дает возможность Любови Якубовской не только оспаривать неправомерность своего задержания, но даже оспаривать в судах вышей инстанции законодательную норму о необходимости оплачивать «агитацию «против всех» за счет средств избирательного бюджета того или иного кандидата. Это дело имеет перспективы и в Верховном Суде, и даже в Конституционном суде РФ.

Гудков и Собчак объявили о создании «Партии перемен»


2018-03-16 13.08.00

Бывший кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Дмитрий Гудкова и кандидат в Президенты РФ Ксения Собчак сообщили о создании нового политического объединения – «Партии перемен». Новая структура будет создана на базе существующей партии «Гражданская инициатива», которая возглавляется бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым.

Предположительно в мае 2018 г. пройдет съезд «Гражданской инициативы», на котором планируется сменить название, утвердить новую программу партии и избрать руководство. Дмитрий Гудков подчеркивает, что перед новой партией стоит задача развить успех прошлогодней муниципальной кампании в Москве: «Наш «политический убер» стал социальным лифтом для двух с половиной сотен москвичей, которым мы помогли избраться в депутаты».

Следующие цели политиков – выборы Мэра Москвы, выборы в Московскую городскую Думу, выборы губернатора  и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также выборы в Государственную Думу РФ 2021 года.