11 Марта 2019
ЗАМПРЕФЕКТА ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПРИЗНАЛ ПРОБЛЕМУ ПОДДЕЛКИ ПОДПИСЕЙ В РАМЕНКАХ
Муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский рассказал о выявленной системе подделки подписей, якобы собранных в поддержку застройки района. По его словам, здесь можно говорить сразу о нескольких сложных проектах, которые в восприятии жителей Раменок уже слились воедино — в эпоху борьбы за свой район. Речь идет, прежде всего, о строительстве небоскрёбов в рамках ТПУ "Мичуринский проспект", а также о новым дорогам к ЖК "Небо" и о перекладках линий электропередач. Все эти проекты были вынесены на публичные слушания.

— Люди собрали подписи "против", принесли их в префектуру, а потом обнаружили подписи "за". Причём по всем проектам. Схема одинакова: они смотрят, сколько людей против, умножают на определенный коэффициент (чтобы было больше) и вбрасывают подписи "за". Мы стали разбираться, сверять заявления по фамилиям. Нашли людей, которые своими глазами увидели голоса "за" от их имени, хотя они были вообще не в курсе происходящего. Когда мы это выявили, то собрали митинг. Туда же пришли люди, протестующие против стройки на Мичуринском, 30Б, — рассказал муниципальный депутат Максим Гонгальский.

По его словам, регламент проведения публичных слушаний давно пора менять: люди не всегда знают, где именно состоится мероприятия, и им может быть очень неудобно туда добираться. Эти соображения он высказал первому заместителю префекта Западного округа, который вроде согласился — а заодно вслух признал, что застройщики приносят подписи "за" строительство. Мол, точно так же, как жители.

— Это первый случай, когда официальное лицо об этом говорит вслух. Никто не признается, что застройщики собирают подписи. Это же против имиджа. Обычно говорят, что вы, противники, маргиналы — а есть хорошие люди, которые поддерживают развитие города. И, мол, уважайте своих соседей. Сейчас всё меняется, судя по всему, — продолжает Гонгальский. Он уверен, что пришло время московской власти решать, на чьей она стороне: жителей, которые против застройки, или застройщиков, которые отстаивают свои интересы.

Напомним, что Мичуринский проспект, 30Б, а также будущее ТПУ "Мичуринский проспект" — самые болевые точки Раменок наравне со строительством нескольких дорог. Сейчас в разработке проекта небоскрёбов в рамках ТПУ принимает участие АО "Мосинжпроект", хотя изначально речь шла о том, что строить будут китайские подрядчики — те самые, которые строят местную линию метро.