04 Марта 2019
#ЗАЩУКИНЕЦ: СМЕРТЬ ДЕПУТАТА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПРОБЛЕМЫ В РАЙОНЕ
Большинство мест в муниципальных советах, которое получили независимые депутаты многих районов Москвы после выборов в сентябре 2017 года, было серьёзным достижением — однако оказалось, что разрушить его очень просто. Так произошло в Щукине. После смерти независимого депутата Елены Скороход соотношение сил в Совете изменилось — и большинство получили представители «Единой России». Соответственно, получили они и возможность саботировать решения оппозиционных депутатов.

И результаты работы не заставили себя ждать.

Без финансирования остался спортивно-досуговый центр «Щукинец», в который ходили заниматься многие дети района.

«Остались без работы преподаватели и спортивные тренеры, дети района утратили возможность заниматься спортивным досугом на бесплатной или льготной основе. «Единая Россия» решила саботировать всю деятельность и просто не принимает решение о бюджете! Финансирование просуществовавшего 20 лет «Спортивно-досугового центра «Щукинец» возможно только после утверждения муниципального задания (это документ, в котором указаны требуемое количество льготных, бесплатных и платных мест). А муниципальное задание согласно ст. 69.2 п. 3 бюджетного кодекса может быть сформировано и утверждено только после принятия бюджета. Депутаты от «Единой России» — директора школ, больниц — опытные участники бюджетного процесса, не могли не знать об этом. Значит, намерено спровоцировали возникновение ситуации, когда перечисленные из бюджета деньги не могут быть потрачены на работу «Щукинца», – описала сложившуюся ситуацию в социальной сети депутат Татьяна Яскович.

Она же призвала родителей и всех неравнодушных жителей района обратиться к депутатам от партии власти за разъяснениями.

По словам местных жителей, проблема в том, что «Щукинец» был хоть и не выдающимся, но единственным в своём роде местом в районе — и теперь детям, которые там занимались, просто некуда деваться. Возможная альтернатива — новый ДК «Октябрь», который построили на месте сгоревшего при пожаре. Однако вот незадача: в «Октябре» аренда гораздо выше, следовательно, стоимость занятий в одних и тех же кружках там существенно больше, чем в «Щукинце».

Люди уже вышли на одиночные пикеты с плакатами вроде: «Моя дочь ходила на танцы в «Щукинец», куда нам идти теперь?». По социальным сетям также разлетается хэштэг #защукинец.