03 Апреля 2019
ЗАСТРОЙЩИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Муниципального депутата района Крылатское Владиславу Горшкову вместе с районным активистом задержали сотрудники полиции при попытке женщины защитить Крылатские холмы от застройки. Согласно всем законам — федеральным и городским — любые работы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) должны быть приостановлены в период с 1 апреля по 31 июля. Причина проста: это может помешать флоре и фауне зелёных зон. Однако московским застройщикам, кажется, закон не писан.

Депутата и активиста задержали полицейские из-за того, что они не пускали на холмы тяжелую технику, которая не имела надлежаще оформленных документов на въезд .

— У нас ведутся работы на ООПТ Крылатские холмы, которые должны быть завершены 1 апреля. Меня задержали 30 марта, когда я не давала технике проехать на территорию парка и хотела удостовериться, что есть соответствующее разрешение. У них не было подтверждений, но кого бы это волновало? Вызвали полицию, меня задержали. В полиции я несколько раз просила связаться с департаментом природопользования и уточнить, выдавался ли пропуск именно на этот автомобиль. Я сказала, что они допускают нарушение экологического законодательства, — рассказала Горшкова.

По её словам, из полиции её опустили достаточно быстро, но суть не меняется — техника уже въехала в ООПТ. Значит, стройке — без всяких соблюдений требований экологии — на Крылатских холмах быть.

Возможно, этот прецедент — это лишь начало ужасного большого пути, завершением которого станет полное уничтожение зелёных зон на карте Москвы. Недавно Министерство экономического развития подготовило законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Суть проста и мрачна – ведомство предлагает снять статус особо охраняемых природных территорий с земель, которые находятся внутри городов. В столице таких территорий более 100 — это не только Крылатские холмы, но и Битцевский парк, Лосиный остров, Останкино, Сокольники и многие другие любимые москвичам уголки живой природы. Если исчезнет статус ООПТ — значит, парк можно будет и вырубить, и застроить. А столичные власти, кажется, именно об этом и мечтают.