01 Апреля 2019
ЗАВОД — НЕ МЕСТО ДЛЯ ВЫСОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ

Вечером в воскресенье, 31 марта, жители района Дорогомилова и не только – поддержка приезжала со всей Москвы – вышли на митинг на Украинском бульваре. Люди решили напомнить городским властям: комплекс зданий Бадаевского пивного завода — это важная часть истории района, а не лакомый кусочек для очередной высотной застройки.

Если вспомнить, какие угрожающие — почти наполеоновские! — планы у властей Москвы насчет Дорогомилова, становится ясно: молчать больше нельзя.

"Не отстоим Бадаевский, Роснефть построит свой офисный центр рядом, застроят завод Казакова, потом Дорогомиловский рынок и ТПУ "Парк Победы". Митинг, прошедший сегодня, касался нас всех, в каком бы уголке Дорогомилово кто ни жил. Это наше общее дело", — обратился к своим соседям муниципальный депутат Дорогомилова Михаил Меньшиков.

Поддержать соседей приехали коллеги — муниципальные депутаты других районов. На митинге выступил Максим Гонгальский, представитель Раменок: по его словам, проблемы у всех жителей Западного округа одни и те же.

— Застройщики хотят набить карманы за счет нас с вами, за счет городской среды. Всё, что они делают, делается в обход жителей района. Я присутствовал на заседании градостроительной комиссии, мы спрашивали, на каком основании этот проект рассматривается. Однако нам показали только невнятную бумажку и заявили, что всё законно, — заявил Гонгальский.

Вокруг Бадаевского пивзавода, где когда-то коренные жители района стояли в очереди за свежим пенным, теперь будут стоять другие люди — желающие купить квартиры в дорогих и очень высоких домах. Дорогомилово – старый престижный узнаваемый район, и в этом не только его прелесть, но и его беда. Территории близко к центру и в хорошем районе – лакомый кусочек для любого застройщика, поэтому его и стараются «освоить». Жители уже знают: на территории завода будет построено 80 домов по 40 этажей каждый, в которых в ближайшее время заселится 10 000 новых дорогомиловцев. Только вот инфраструктура старого района — как и в других уголках Москвы — вовсе не рассчитана на такое количество новосёлов. Речь идет не только о сохранности архитектурного и исторического облика, но и об увеличении численности населения.

По итогам митинга участники подписали резолюцию, среди требований которой — незамедлительное прекращение строительства на территории завода и проведение повторной экспертизы (с намерением признать комплекс зданий завода объектом культурного наследия). На месте завода жители предлагают создать Историко-архитектурный комплекс района и Центр детского творчества.