21 Декабря 2018
ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОГО РАЙОНА НАУЧАТ СПРАВЛЯТЬСЯ С БЫТОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ГРАМОТНО
Общественные споры, спровоцированные бытовыми проблемами, могут обернуться серьезными проблемами. Чтобы сделать легче жизнь москвичей, муниципальные депутаты Тверского района запускают проект «Центр общественного взаимодействия», в рамках которого горожан научат справляться с проблемами быстро и грамотно.

— Уже более года мы работаем по проекту медиации, это частный случай общественного взаимодействия. Наша задача — решение так называемых внутридворовых конфликтов, то есть ситуаций, когда соседи не могут найти общий язык из-за шлагбаума или благоустройства дворы. Мы проводим встречи: сначала профессиональные психологи и юристы встречаются с одной стороной, потом с другой, а уже после этого конфликтующие встречаются и обсуждают решение. Я не могу сказать, что 100 процентов случаев закончились успешно, но главная цель — посадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Как говорится, плохой мир лучше доброй ссоры, — поделился опытом депутат Яков Якубович.

По его словам, задачи проекта «Центр общественного взаимодействия» будут несколько шире. Речь пойдет как о соседском взаимодействии, так и об общении жителей с различными органами власти.

— Допустим, если в ходе проведения капитального ремонта кому-то залили квартиру. Человек не знает, куда обращаться. Он пойдёт в Центр, а там ему подскажут. Разумеется, Центр будет работать абсолютно бесплатно, и никакого контроля со стороны органов власти не ожидается, — добавил Якубович.

Запуск проекта запланирован на начало 2019 года: зимой мундепы Тверского района собираются организовать круглый стол, в рамках которого все представители бюджетных учреждений района смогут обсудить перспективы. Ожидается, что в центре будут постоянно дежурить волонтеры, которым и можно будет рассказать о проблеме.

Пока что проект работает в пилотном режиме, однако одно из его ответвлений — это «Клуб правосознательных граждан», первое заседание которого пройдёт 26 декабря. Там будут обсуждать правовую поддержку граждан по вопросам регистрации земельных участков под МКД, перепланировкам квартир, взаимодействию с шумными соседями и поведению при авариях (что делать, если тебя залили?).