18 Октября 2015
Зоя Шаргатова о Московском урбанистическом форуме 2015
IMG_9391
Глава Московского фонда развития местного самоуправления Зоя Шаргатова делится впечатления от участия в ежегодном форуме, организованного столичными властями: «Участвовала сегодня в Московском урбанистическом форуме. Впечатления неоднозначные. Всё больше походит на отчеты чиновников перед населением о проделанной работе: сколько построили того-сего, сколько построили дорог и платных парковок, как планируем застраивать берега Москвы-реки в тех немногих местах, где они ещё не застроены, и т.п.

Внимательно прослушала участников дискуссии на тему: "Продолжение города в интернет-пространстве : жизнь на стыке онлайн и офлайн", в которой принимала участие вице-мэр А.В. Ракова.Всегда с интересом отношусь к различным формам электронной демократии и в принципе поддерживаю подобные форматы выражения и учёта общественного мнения. Не раз критиковала проект "Активный гражданин" за голосование по вопросам  малозначащим и не интересным большинству москвичей. В рамках УрбанФорума прозвучало предложение А.В.Раковой об эксперименте по проведению публичных слушаний по градостроительным проектам с использованием "Активного гражданина".

Знаю, что многие депутаты резко против этого подхода и буквально выдвигают лозунг "Руки прочь от публичных слушаний", многие активные граждане высказывают вполне резонные сомнения в подлинности голосов участников и указывают на непрозрачную процедуру подсчета голосов в "Активном гражданине". Вопросов много, надо их задавать и требовать решения. Тем не менее, по-моему, не следует отказываться от прогрессивной и эффективной процедуры прямой демократии».