05 Декабря 2018
ЗЮЗИНО НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ СОХРАНИТЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РАЙОНЕ РОДДОМ
Жители Зюзина выступают за сохранение роддома №10 — того, в котором появилась на свет львиная доля старожилов района. Некоторое время назад медицинское учреждение было закрыто в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием — в старом здании давно требовался ремонт, кроме того, многие женщины жаловались на заражение стафиллококом. Однако если роддом так и не откроется, ближайшим местом для родов окажется Центр планирования семьи на Севастопольском проспекте. Он, кстати, уже взял на себя часть нагрузки по приёму рожениц из Зюзина.

Муниципальный депутат района Александр Замятин обсудил сложившуюся ситуацию с главным врачом Олегом Латышкевичем.

"Работа родильного отделения приостановлена после проверки Роспотребнадзора. Удовлетворить их предписания невозможно без капитального ремонта здания. На сегодняшний день нет решения о том, будет ли роддом закрыт на капитальный ремонт. Альтернатива – ликвидация роддома и использование помещения под поликлинику или другое бюджетное учреждение. Капитальный ремонт займёт не менее 3-4 лет. В департаменте здравоохранения в ближайшие месяцы будут принимать решение о проведении капитального ремонта или перепрофилировании здания. Поэтому сейчас нам важно собрать мнения по этому вопросу и выступить с обращением", — пишет Замятин на своей странице в социальной сети.

Главное, чего боятся жители Зюзина — это разворачивание на месте роддома очередной стройки. Такой риск есть, особенно если вспомнить, что этот район Москвы, как предполагается, сильнее всего изменится после реновации: только стартовых площадок в Зюзине задумано не менее шести. Вот только нюанс: после такой застройки вырастет плотность населения, и как следствие — увеличится потребность в роддоме.

"Женская консультация продолжает работать в прежнем режиме. С началом ремонтных работ её должны переместить в соседнее здание 84-й поликлиники (сейчас филиал ДКЦ). Поликлиника сможет принять 10 из 12 существующих сейчас участков ЖК, остальные два вблизи Севастопольского проспекта планируется перевести в ЦПСиР.

Усилия руководства сейчас направлены в первую очередь на распределение сотрудников по другим учреждениям во избежание сокращений. Здесь на сегодня больше всего ясности: Олег Александрович вместе с главврачом роддома собирают вакансии в московских роддомах и больницах и рассылают их руководителям персональные рекомендации для приёма на работу. За этим делом я их и застал. Таким образом нужно распределить более 250 сотрудников", — продолжает Замятин.

Между тем существует опасение, что некоторых сотрудников — особенно тех, кто приближается к пенсионному возрасту или достиг его, — принудят отказаться от работы по собственному желанию или по сокращению.

Александр Замятин уже подготовил несколько запросов в Правительство Москвы — о планах развития поликлиник в районе, загруженности ближайших родильных отделений и необходимости полного сохранения женской консультации в районе.