12 Ноября 2018
БЛОХИ, ПРОВОДА И ОПАСНЫЕ ТРУБЫ: ЧТО КОМУ ПРИГОТОВИЛ КАПРЕМОНТ?


Контроль за проведением капитального ремонта -- одна из тех немногих сфер, в которых муниципальные депутаты всё ещё могут принимать решения и защищать права жителей своего района. Это особенно актуально, ведь чем больше домов ремонтируют в Москве, тем очевиднее становится – наш капремонт еще весьма и весьма далёк от идеала. Как минимум – потому, что далеко не всё в нём вправе решить сами жители.

На прошлой неделе глава совета депутатов Таганки Илья Свиридов осмотрел дом №18 по улице Станиславского, где, если верить документам, капитальный ремонт закончился ещё в августе -- и, судя по сметам, работы были грандиозными! На самом деле жители по сей день видят висящие вдоль немытого фасада провода и полное отсутствие какой-либо системы пожарной безопасности.

-- Это типичная ситуация, поскольку изначально подрядная организация выполняет проект некачественно. Проект не соответствует реальным потребностям, пришлось вносить изменения, -- объяснил Свиридов.

Люди, разумеется, недовольны – они ждали совершенно иного результата работ. Такие результаты складываются в городе повсеместно, и лучшее, что может сделать муниципальный депутат – подать заявление о некачественной работе в вышестоящие органы. Так уже произошло на Сущевском валу в доме 13/1: подрядчик там «доработался» до заявления в столичную прокуратуру. Спровоцировало муниципальных депутатов на этот шаг всё то же – некачественное проведение работ.

-- В стояках отопления между этажными перекрытиями почти нигде нет гильз. Гильза – это футляр для трубы. Можно трубу жестко забетонировать, а можно пропустить через такую гильзу, и промежутки заполнить изоляцией. Если забетонировать, то труба лопнет вместе с перекрытием, потому что естественное сжатие/сужение от тепла/холода еще никто не отменял. Да и отремонтировать трубу, не раздолбив перекрытие, будет невозможно. То есть менять трубы и стояки без гильз – это закладывать в дом мину замедленного действия. Но гильз нет. В подвале, откуда расходятся по всему дому трубы с горячей водой, при сварке поменяли их диаметр и сварили неправильно. Результат известен: вскоре давление упадет, батареи станут холодными, и ничем, кроме замены труб, ситуацию будет уже не решить. Причем проблемы будут не в отдельных квартирах, а по всему дому. О других, более мелких, недоделках, говорить даже не буду, -- описывает увиденное мундеп Дмитрий Клочков.

Ситуация в этом доме осложняется еще и тем, что муниципальным депутатам тут предложили подписать акт приёмки до фактического окончания работ – будто бы выдать авансом право подрядчику закончить всё как угодно. Такая штука в Москве – не редкость, и гораздо хуже не сам факт существования порочной практики, а то, что многие угодные действующей власти депутаты вовсю ею пользуются. Так получается, что у нас не только сплошь и рядом «приняты» дома с неоконченным (а то и не начавшимся) капремонтом, но утверждены несоответствующие реальности проекты.

О такой ситуации рассказывает муниципальный депутат Кунцева Денис Шендерович, недавно побывавший в доме №2к2 на Молдавской улице. Исходные коммуникации в подвале дома не соответствовали проекту: например, реальные диаметры труб не совпадают с проектными. Так же, как в случае на улице Станиславского на Таганке, в проекте нет ни слова о ремонте фасада.

-- Однако все это мелочи, я написал в Фонд капремонта. Хуже другое – блохи! Эти твари искусали меня и всех членов комиссии. Домой в такой одежде было заходить нельзя, все пришлось сдавать на санитарную обработку. Жилищник Кунцево, срочно вытравите блох с тараканами из подвала, иначе работы начинать нельзя – они сожрут подрядчиков, и те не смогут завершить замену коммуникаций, -- эмоционально описывает Шендерович.

Звучит смешно. Если бы не было так грустно: у муниципальных депутатов есть все основания полагать, что подрядчик, который чисто физически не сможет работать в таком подвале, запросто поставит галочку «сделано» и подсунет акт приёмки невнимательному проверяющему. А жители дома так и останутся – с блохами, со старыми коммуникациями и с формально проведенным капремонтом.

Бесспорно, решать проблему нужно комплексно. Так, например, глава совета депутатов Якиманки Андрей Морев оценивает не работы в конкретном доме, а организацию взаимодействия по вопросам капитального ремонта в районе вообще.

-- На Якиманке появились две организации, которые работают как подрядчики. Первая проявляет себя лучше: вышла на контакт с жителями и депутатами, мы обсудили все возможные проблемы при подписании проектно-сметной документации. Подрядчик услышал наши замечания – важно, что утверждать все будет именно комиссия, которая даст возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Только если вопросов к документации ни у кого не будет, ее примут в работу. А вот второй подрядчик, к сожалению, ведет себе ровно наоборот. Я надеюсь, мы сумеем договориться. Ведь здесь важно не сделать все как можно быстрее, а обеспечить наших жителей нормально отремонтированными домами. Это возможно только в диалоге, -- объясняет Морев.

А что же сами жители? Этим вопросом задалась муниципальный депутат Академического района Алиса Образцова, которая начала работу издалека. Недавно Образцова организовала общее собрание собственников дома, где капитальный ремонт запланирован был только на 2020-2030-е годы, хотя задуматься о нём пора уже сейчас. Если решение ОСС будет соответствующим, то ремонт начнут уже в 2019 году.

-- Это и есть работа муниципального депутата. Порядка двух часов мне потребовалось, чтобы обойти все квартиры только в одном подъезде. Примерно 60 процентов жильцов открыли дверь, они же и проголосовали «за», -- объясняет Образцова.


Никто не хочет открывать дверь депутату и обсуждать капитальный ремонт? О перспективах развития такого сценария рассуждает мундеп Бутырского района Алеся Белавская, которая в отдельном обращении напоминает: все собственники жилых помещений Законом поставлены перед фактом обязанности нести солидарную ответственность за общедомовое имущество. Если же общее собрание собственников не было проведено, то жители просто сами себя лишают возможности принимать решения в собственном доме.

-- Работы по капремонту в домах в любом случае начнутся, но уже без участия и контроля жителей. И чем закончится такой ремонт — большой вопрос! Собственники этих домов не смогут влиять ни на перечень проводимых работ, ни на ход проведения, ни на контроль этих самых работ. Фонд капитального ремонта сам решит, какие именно системы вам отремонтировать. А решать он будет на основании технического обследования дома, если таковое вообще проводилось за последние годы, --  описывает Белавская перспективы домов, в которых жители так и не удосужились собрать ОСС, а муниципальные депутаты слишком поздно узнали об этом и поздно спохватились.