11 Мая 2018
БОРОТЬСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ПАРКОВКИ МОЖНО ВЕЖЛИВО
Расползающаяся по городу сеть платных парковок признана символом «собянинской» Москвы – той, с которой многие коренные жители до сих пор не примирились. Однако неприятные правила – еще не повод их нарушать. Муниципальные депутаты Кунцева вышли к метро «Молодежная» и выяснили, насколько реально тех, кто припарковался не по правилам, просто попросить уехать.

- Несколько лет подряд у метро молодежная одна и та же проблема с таксистами – паркуются на дороге, перекрывая по одной полосе движения, и создают затруднения для всех водителей в часы пик. Минимум четыре-пять автобусов всегда стоит в очереди и не может подъехать. Я и Всеволод Тюркин решили заняться этой проблемой, вооружившись камерой и приложением «Помощник Москвы». Никаких проблем с таксистами и другими водителями, паркующимися с нарушениями, не возникло – все спокойно уезжали, — написал на своей страничке в социальной сети депутат Кунцева Денис Шендерович.

Также он добавил, что не вполне понимает, каким образом провоцировали на хамство и агрессию активисты партии «Единая Россия», которые занимались тем же самым – контролем за правилами парковки – но в рамках движения «Безопасная столица». Вызывает ли у людей большую симпатию частная инициатива, а не какая-то обязаловка от городских властей – вопрос открытый.

- Каждый из нас может прийти и сделать всего 2 этапа: попросить уехать водителя, паркующегося с нарушением, и, если водитель не уедет или вернется опять – сфотографировать и отправить нарушение через приложение «Помощник Москвы». Если это делать регулярно - нарушители перестанут парковаться с нарушением и блокировать движение, — объясняет Шендерович.

Он подчеркивает, что последовать его примеру могут не только муниципальные депутаты в других районах, но и обычные жители, потратив на такую работу на общественных началах четверть часа по дороге домой. Особое внимание стоит уделить тем местам, где в районе традиционно проблемы с парковкой: где-то, как в Кунцеве, это будут окрестности станции метро, где-то – автобусный хаб, рынок или торговый центр.