07 Декабря 2020
Будет ли право выбора?
Московским родителям предложили дать право выбора формы обучения для детей в период пандемии. Глава Таганского района г. Москвы планирует провести опрос родителей для выяснения их реального отношения к дистанционной форме обучения.

4 декабря в муниципалитете Таганского района состоялась встреча по вопросам дистанционного образования. Об этом сообщил глава МО «Таганский» Илья Свиридов. В мероприятии приняли участие родители школьников, находящихся на «дистанционке», а также директор одной из окружных школ. В ходе встречи родители высказались о дистанционной форме обучения, подняли темы здоровья, а также технических возможностей учеников. «Родители неоднократно подчеркивали, что все понимают, что есть реальность, есть пандемия, но возможные последствия дистанта уже столь плохи, что возникает вопрос, что хуже. Притом, что детям собственно по здоровью ковид не угрожает», — написал Илья Свиридов на своей странице в Facebook.

Илья Свиридов также рассказал, что в первую очередь выступает за то, чтобы родители учеников имели право выбора формы обучения для своих детей. Чтобы те, кто озабочен риском заболевания коронавирусом, оставляли детей дома, а кто видит больше опасности в самом дистанционном образовании, могли выбрать очный формат. «Дети с 1 по 5 класс, которые ходят в начальную школу, обязательно учатся очно. А ученики 6-11 классов обязательно учатся дистанционно. Ни у тех, ни у других нет права выбора. С «дистанционкой» много вопросов: может страдать здоровье и успеваемость. Есть дети, которые имеют самоорганизацию, а есть такие, у которых ее нет. Сидение за компьютером по несколько часов для детей, которые менее дисциплинированы, не является образованием. Они отвлекаются и не получают никаких знаний. Уже практически половина учебного года прошла в таком режиме, и для многих родителей это трагедия», — объяснил ситуацию депутат.

Глава Таганского района г. Москвы отметил, что родители понимают всю опасность вируса, однако, по его словам, «если у них есть выбор между риском для здоровья и риском вырастить «неуча», то возникает вопрос: что хуже?»

«Отдельная тема — это здоровье детей, которые по 8 часов проводят за компьютером. С точки зрения психики, осанки и зрения — это очень важный вопрос. Поэтому родители говорят, что понимают обстоятельства пандемии, но хотят сами определять форму обучения. Пусть люди сами решат в каждом конкретном учебном заведении, кто хочет ходить в школу, а кто хочет учиться дистанционно. Есть семьи с высоким достатком, они могут нанимать репетиторов, которые будут постоянно заниматься с детьми для того, чтобы те успевали за программой. А есть семьи, у которых нет такой возможности. Всё очень индивидуально и нужно дать людям самим определить форму образования для своих детей. Мы создали соответствующую петицию по этому вопросу. Родители ее подписывают, и я со свой стороны ее также поддержал», — рассказал Илья Свиридов.

Муниципальный депутат сообщил, что 23 декабря в одной из окружных школ будет управляющий совет, и он планирует поставить вопрос о проведении опроса среди родителей учеников 6-11 классов о реальном отношении к «дистанту».

«Вице-мэр Анастасия Ракова недавно говорила, что большинство родителей поддерживают дистанционное образование в качестве ограничительной меры в связи с пандемией. Надо понять, действительно ли это так. Если будет отношение, например, 60 на 40, в пользу «дистанта», то пусть эти 60% остаются на «дистанционке». А для 40%, давайте придумаем, как дать им возможность учиться. Тем более уже есть те, кто переболел ковидом, у кого есть антитела. Здесь много нюансов», — добавил политик. Также Илья Свиридов сообщил, что 16 декабря состоится заседание Совета депутатов, на которое планируется пригласить директоров школ Таганского района, чтобы они рассказали о том, в каком состоянии у них ситуация с «дистантом».

Ранее Илья Свиридов рассказывал о многочисленных обращениях от родителей по вопросам дистанционного образования. Сам глава Таганского района является многодетным отцом и выступает за традиционное очное образование.

(по материалам сетевого издания «Гражданские силы.ру»)