11 Декабря 2018
Чертово колесо на ВДНХ: решится ли проблема?
Активисты и муниципальные депутаты Останкинского района продолжают протест против строительства колеса обозрения высотой 140 метров вблизи жилых домов. В конце ноября префект СВАО согласился собрать рабочую группу, чтобы еще раз обсудить все проблемы. От Останкино приехало восемь человек, которые вместе задали застройщикам все актуальные вопросы: донесена ли позиция жителей до мэра, проведена ли экспертиза ближайших домов, почему провоцируют жителей началом стройки при наличии отрицательного заключения госэкспертизы по колесу обозрения, как возможно монтировать канатную дорогу без проекта? Однако, как рассказал муниципальный депутат Останкинского района Николай Александров, всех необходимых ответов все равно получить не удалось.

— Мы несколько раз встречались с префектом вместе с представителями самого ВДНХ и застройщика, ГК "Регионы". К сожалению, далеко не на все наши вопросы застройщик сумел ответить. Дело в том, что близость колеса к жилой застройке недопустима, и мы не можем понять: почему нельзя было оставить его на старом месте? Однако ВДНХ развивается, и в том месте, где раньше было колесо, теперь запланирована другая зона. Но если нельзя оставить колесо там, пусть ищут другие площадки — например, парк Горького или на набережной Москвы-реки в отдалении от жилых домов. В конце концов, в Новой Москве! Это нормальная практика, во всем мире подобные диснейленды строятся за городом, чтобы обеспечить их нормально транспортом и инфраструктурой. Если же стоянка для всех посетителей колеса появится у нас, это может парализовать движение на 1-й Останкинской улице вплоть до проспекта Мира, мы уже сейчас, особенно по выходным, сталкиваемся с транспортным коллапсом в районе, когда люди не могут попасть к себе домой, — рассказывает муниципальный депутат.

По словам Александрова, также нельзя забывать и о техногенных рисках: неизвестно, как строительство скажется на жилых домах, на их фасадах и фундаменте. Кроме того, световые эффекты и вибрации, которые будут сопровождать жизнь на 1-й Останкинской, тоже вполне могут спровоцировать психические расстройства людей.

— Мы не против колеса, только не рядом с жилыми домами. Застройщик уверяет, что они внесли изменения, и теперь проект должен пройти экспертизу. Однако мы до сих пор не видели никаких документов, не видели сам проект. Рассказывать можно о чем угодно, но нам нужны факты. Сейчас застройщик должен подготовить макет. Мы посмотрим, действительно ли учли наши требования, — добавил Александров.