23 Мая 2018
Депутату отключили коммунальные услуги за мандат
Новый статус обернулся бытовыми неприятностями для депутата Хорошевского района. Как написала в социальной сети Алиса Голуенко, заместитель директора ГБУ "Жилищник" лично "пригрозила отключить коммунальные услуги на основании долга за ЖКХ. И она свою угрозу выполнила", как описывает депутат.

"Долг был начислен незаконно. Не прислали повестку установку заглушки коммуникаций. Эту и другие схемы махинаций я позже, 2 апреля описывала межрайонному прокурору. И подала заявление об угрозах со стороны должностного лица. Заявление есть. И возможно случайно после этого нам сделали перерасчет долга. Итог трёх месяцев борьбы за права: 115 тысяч долга за полгода, перерасчет по реальной стоимости получился в сумме - 25 тысяч рублей. Почти в 4 раза была незаконно увеличена плата за ЖКХ. А многие ведь молчат и платят", — написала Голуенко на своей странице в Facebook, призывая соседей быть бдительнее.

— Вся история началась как обычный долг за ЖКХ: один раз мы опоздали заплатить вовремя, потом начали начислять пеню. Это было еще до выборов. Когда я стала депутатом, представители ГБУ "Жилищник", наверное, не подумали, что оппозиционные депутаты могут бороться за свои права. Они продолжали брать лишнее, хотя я исправно платила. Отчет "Жилищника" мы должны были заслушать 28 марта, но у нас не хватало присутствующих депутатов на Совете. В итоге заслушать мы смогли только 11 апреля, и до этого момента я провела работу с жительницей, у которой была точно такая же проблема, но под другим углом — она пострадала от людей, накопивших долги. То есть её соседям поставили заглушку в туалете, и когда они пользуются канализацией, то заливают соседку снизу. Она обратилась ко мне, в итоге мы добились того, чтобы у неплательщиков сняли эту заглушку.

На отчете 11 апреля мы обо всем этом сказали, попутно выяснилось, что такие же долги — у многих в нашем районе, в том числе в элитном ЖК на Ходынке: там разобраться с проблемой пытается житель, доктор юридических наук. Однако когда я слушала отчет, мне пригрозили, что из-за моих собственных проблем с задолжностью, хоть и давно погашенной, я не смогу ни на что влиять, — рассказала Алиса Голуенко.

По её словам, необходимо отметить, что нигде не указана точная сумма долга, после которой начинаются подобные санкции. При этом при перерасчете суммы долга вместе с сотрудником "Жилищника" должен приходить некий слесарь, которого мы ждали два месяца. В итоге пришлось подать в суд, мое заявление рассмотрели в прокуратуре, и итолько после этого сумма уменьшилась.

— Есть алгоритм, который может пригодиться. Нужно подать в Совет депутатов обращение с просьбой произвести проверку заглушек. Совет обращается в Мосжилинспекцию, они разбираются и составляют акт. Так формируется сумма возмещения ущерба, морального и материального. Я, можно сказать, отделалась легким испугом, но мне пришлось подавать заявление в прокуратуру, чтобы с проблемой разобрались, — резюмировала Голуенко.

Попавшим в аналогичные ситуации жителям депутат советует не терять времени, а сразу обращаться в вышестоящие инстанции: сотрудники "Жилищников" разных районов уже собаку съели на подобных махинациях, и сражаться с ними в одиночку не получится.