14 Декабря 2018
ДЕПУТАТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МЭРУ С ПРОСЬБОЙ ПОДДЕРЖАТЬ ЗИМНИЙ ВЕЛОПАРАД
Хотя велосипедизацию Москвы связывают с политикой, которую проводят столичные власти, на практике за поддержку велодвижения выступают и оппозиционеры. На прошлой неделе 116 муниципальных депутатов из разных районов города подписали письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой разрешить проведение традиционного зимнего велопарада. И тут есть нюанс: мундепы полагают, что финансировать мероприятие следовало бы не из бюджетных средсв, а силами проекта Let’s bike it! и с привлечением средств неравнодушных активистов.

- Московские велопарады успели стать важной городской традицией. Они способствуют развитию велотранспорта и полностью укладываются в провозглашённую городом концепцию развития удобной и доступной городской среды. Велопарады объединяют людей разного возраста и социального статуса, способствуют пропаганде здорового образа жизни и формированию активной жизненной позиции. Одновременно мероприятия, организованные общественным объединениями, помогают в развитии традиций волонтёрства. Как жители Москвы и депутаты, представляющие интересы своих избирателей, мы считаем организацию велопарадов за счёт городского бюджета неэффективной тратой средств. Мы согласны с заявлением Департамента транспорта о том, что Москве нужно больше велосипедных мероприятий, но уверены, что в городе есть большой потенциал для организации подобных мероприятий силами общественных объединений и на привлечённые спонсорские деньги. Это позволило бы направить сэкономленные бюджетные средства туда, где невозможно обойтись без участия государства. Например, на развитие велосипедной инфраструктуры, организацию безопасных пешеходных переходов или благоустройство дворов", — сказано в письме.

Напомним, что ранее столичный департамент транспорта отказал в согласовании зимнего велопарада, проведение которого планировалось 3 февраля 2019 года. Формальным поводом отказа послужил предложенный организаторами маршрут по набережной Москвы-реки — от 3-й Фрунзенской улицы до парка Зарядье и обратно. Москвичи же полагают, что причиной отказа стал именно конфликт Департамента и проекта Let’s bike it!, связанный с решением ведомства проводить парады полностью за счёт бюджета.