29 Июля 2019
ГРАМОТНАЯ КАМПАНИЯ — ШАГ К ПОБЕДЕ
В пятницу, 26 июля, зарегистрированные кандидаты в депутаты Московской городской Думы собрались на площадке Фонда развития местного самоуправления и обсудили стратегии, которых планируют придерживаться в ходе избирательной кампании. Один из сложнейших этапов, сбор подписей, уже позади. Однако именно тут участники проекта "Навстречу Мосгордуме" столкнулись с вызовом: многие кандидаты, заявившие о желании принять участие в проекте и подписать Меморандум о поддержке реформы местного самоуправления» как гарантию единства целей и намерений, не прошли административный барьер и не были зарегистрированы избирательными комиссиями. Следовательно, задача перед теми, кто сумел пройти регистрацию, усложняется: меньшим количеством людей необходимо достичь тех же отличных результатов.

На мероприятии присутствовали:
- муниципальный депутат Кунцева Вадим Сокуренко (ИО №41),
- депутат Тропарево-Никулино Игорь Глек (ИО №38),
- Михаил Тимонов (ИО №16),
- депутат Ломоносовского района Владимир Калинин (ИО №26),
- Георгий Фёдоров (ИО №14),
- Валерий Даниловцев (ИО №20),
- депутат Измайлова Антон Медведев (ИО №18),
- Борис Кагарлицкий (ИО №42),
- Сергей Васильев (ИО №35),
- глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов (ИО №44).

Один из способов сделать кампанию успешнее — это приложение "Выбиратор". Система была создана специально для нужд избирательной кампании 2019 года, чтобы облегчить работу штабам независимых кандидатов, которые не могут использовать те же мощные ресурсы, что политические тяжеловесы — представители партии власти.

- Равный доступ к системам для всех кандидатов -- гарантия исполнения избирательных прав и значительная экономия средств избирательных фондов. В перспективе система "Выбиратор" может быть дополнена надстройками: от виртуальной АТС до возможного добавления функции онлайн-заполнения документов для избирательной комиссии. Думаю, с течением времени туда можно будет добавить то, что облегчит участие любого человека в кампании и повысит качество связи, -- рассказал муниципальный депутат Владимир Калинин, зарегистрированный кандидат по округу №26.

Участники дискуссии обсудили персональный ход кампаний в отдельных округах и обменялись актуальными идеями: например, размещением агитационных материалов на остановках общественного транспорта или на афишах в городе. Отдельной темой разговора стало обсуждение стратегии работы на дворовых встречах с москвичами и взаимодействия с управой и местными органами власти. По словам Калинина, на этой кампании он планирует использовать максимально большое количество инструментов, которые способны дать позитивный эффект и повысить его узнаваемость как кандидата.
Кандидат от округа №18 Антон Медведев также добавил, что при работе с избирателями на местности лучше всего придерживаться старой тактики, чтобы обеспечить явку на участки 15 тысяч человек.

- Приложение - отличный инструмент для тех, кто работает. Как говорится, нам дали удочку и научили ловить рыбу, дальше все зависит от каждого кандидата. В принципе что-то подобное мы использовали раньше, ещё на муниципальных выборов, но наша программа была гораздо слабее. Теперь возможностей больше, это радует. Например, геолокация: можно проверить, что сотрудник не на лавочке сидел, а действительно ходил по квартирам. Что же касается работы в полях, то всё зависит от человеческих ресурсов. Я сам не могу обойти все дворы, поэтому прошу как можно больше нормальных людей помогать мне. У нас хорошие шансы, поэтому только прямая агитация тут и выручит, - считает Медведев.