24 Января 2018
Итоги семинара ШМД "КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ ОТЧЕТ ГЛАВЫ УПРАВЫ?"

22 января Фонд развития местного самоуправления провёл семинар на тему «Отчеты главы управы и руководителей бюджетных учреждений: как их правильно принимать?». Ведущим мероприятия стала муниципальный депутат района Зюзино Наталья Чернышёва.

В семинаре, прошедшем в выставочном пространстве «Красного октября», приняли участие более 60 депутатов, их помощников и жителей Москвы. Слушатели получили информацию о том, что именно должен содержать отчёт, в каком виде и в какие сроки он должен быть представлен.

Наталья Чернышёва ответила на вопросы депутатов о том, как превратить отчет главы управы из формальности в полноценную проверку, о чем обязаны доложить депутатам руководители районной исполнительной власти и бюджетных учреждений.

Также были рассмотрены ситуации, когда депутаты не согласны с содержанием отчёта и какую информацию обычно пытаются скрыть от депутатов. В первом случае депутатам стоит регулярно встречаться с главой управы и обращать внимание на проблемы. Если ничего не изменилось, то выразить недоверие главе. Чернышёва отметила, что на примере её района, наблюдается положительная динамика в этом вопросе: подобные встречи, по её словам, стимулируют главу улучшать свою работу.

Депутат Зюзино также призвала собравшихся максимально чётко анализировать отчёты глав и проверять их на достоверность. Так, например, в отчёте главы Сокольников было указано, что на благоустройство трёх дворов было потрачено 11 тысяч рублей, что вызвало подозрение. А в районе Чертаново Центральное за прошлый год было проведено более 800 спортивно-досуговых мероприятий. В подобных случаях стоит незамедлительно обращаться к главе и делать запрос на официальные документы (списки, сметы и т.п.).

Важной темой обсуждения стали квартиры, оставшиеся без владельца по причине его смерти или по иным причинам. Такие квартиры переходят в собственность города и должны быть перераспределены очередникам. Но статистика показывает, что за прошлый год всего 23 квартиры было передано очередникам. Чернышева советует депутатам делать запрос в управе и узнавать, человеку с каким статусом была передана та или иная квартира.

Фонд развития местного самоуправления в рамках проекта «Школа молодого депутата» регулярно проводит подобные семинары для муниципальных депутатов и жителей столицы. К участию приглашаются все желающие. Следите за новостями.