19 Октября 2020
Холодильник: снос начат
17 октября застройщик, компания Coldy, начал демонтаж исторического здания холодильника в Жуковом проезде.

Проект, реализуемый на месте уничтожаемого здания, предусматривает возведение комплекса из двух 12-этажных строений, расположенных на едином стилобате. С исторической постройки был снят фальшфасад и разрушена часть стены, обращенной к железной дороге, а также снесены входные ворота в здание.Без фальшфасада, со снятой штукатуркой и без советских пристроек Холодильник предстал перед нами практически таким, каким он был в самом начале - красно-белым готическим "замком".

Даже сейчас, без части стены, видно, какое это замечательно красивое здание. Сооружение отличается мелкой кирпичной пластикой стен, редкой по своей многодельности и изяществу. Тем печальнее, что Москва в который раз лишается того, что ее украшает. В очередной раз ради прибыли застройщика мы теряем прекрасный образец дореволюционного промышленного строения, которое при своих утилитарных функциях было совсем не типовой постройкой, теряем память места, - сообщает страница «Архнадзор» в Фейсбуке.

Руководитель Фонда развития МСУ Илья Свиридов так прокомментировал это печальное событие: «Здание «холодильника» на Жуковом проезде всегда меня привлекало своей какой-то брутальной красотой. И вот скоро его не станет. Это действительно очередная утрата аутентичной московской архитектуры...»

«Впереди, очевидно, сражение за ещё одно здание промышленного холодильника дореволюционного строительства: мясного, на Микояне. Две недели назад стало известно о планах по редевелопменту всей территории Микояновского мясокомбината, и, боюсь, это означает снос всех исторических строений.

Ряд запросов я уже направил»,- отметил Свиридов.