31 Мая 2018
Колесо задержания
Встреча недовольных застройкой ВДНХ жителей района Останкино с депутатами Государственной думы в среду, 30 мая, закончилась несколькими задержаниями: по словам очевидцев, полицейские просто выхватывали из толпы людей, позволивших себе пару слов о строительстве нового колеса обозрения высотой порядка 150 метров.

Встречу инициировали представители КПРФ: депутат Госдумы Валерий Рашкин и Николай Зубрилин, представляющий северо-восток в Мосгордуме.

- Предварительно в префектуру СВАО была направлена правительственная телеграмма от депутата Госдумы о встрече с избирателями и полиция была проинформирована о мероприятии. Буквально через 5 минут подошли полицейские в касках и схватили мужчину, стоявшего передо мной, он просто снимал видео", - пишет в соцсети очевидица, жительница Останкино.
Фото Нины Федюниной.

Как рассказал муниципальный депутат Виктор Карпушин, это не первый подобный случай. Раннее, 11 марта, на таком же районном мероприятии в полицию забрали главу муниципального округа Останкино Сергея Цукасова (за "осуждение бездействия властей").

Теперь задержали депутата Павла Кирикова (просто за факт его присутствия на встрече).
Сейчас активисты района собирают деньги на компенсацию штрафа Цукасову. Если что-то потребуется Кирикову, ему также окажут помощь.

Задержанных отпустили в четверг, 31 мая.

- Это элементарное запугивание людей, акт устрашения, чтобы люди боялись собираться, боялись рот открыть и сказать вслух о своих правах или проблемах, - резюмируют активисты.