23 Декабря 2020
Московские депутаты поддержали коллегу
Московские депутаты и активисты, всего около 70 человек, пришли сегодня к зданию Тверского суда г. Москвы чтобы выразить поддержку муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой, обвиняемой по «дадинской» статье 212.1.

В основу уголовного дела Юлии Галяминой легли административные протоколы, составленные на нее во время летних протестов 2019 года в столице, где прошли митинги и пикеты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Следственный комитет утверждал, что Галямина не только принимала участие в уличных акциях, но и призывала к ним присоединиться. Тем летом на муниципального депутата составили шесть протоколов за нарушение правил проведения массовых акций. По версии обвинения, протестующие мешали пешеходам и автомобильному движению.

Галямину оштрафовали в сумме на 70 тысяч рублей; кроме того, под арестом в спецприемнике она провела почти месяц.

У многих пришедших поддержать Юлию настроение оптимистичное, депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов добавил атмосферу добра и праздника. Он пришёл в костюме Деда Мороза, объяснив это наступлением Нового года и желанием, по его выражению, «поддержать внучку» и попросить у людей помощи в том, чтобы Россия была свободной. 

Глава МО Таганский, юрист Илья Свиридов считает дело сфабрикованным, и что уголовной статьи, по которой привлекают Галямину, вообще не должно быть в УК РФ.

«Почти у каждого активиста и оппозиционера есть штраф по ст.20.2 КоАП РФ, и любой может оказаться на её месте», - считает Илья Свиридов. «Полностью разделяю негодование общественности по поводу того, что любые мирные акции протеста - это не основание для уголовного преследования по политическим мотивам», - заявил политик.