18 Июля 2019
МОСКОВСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧИНАЮТСЯ С ПРОТЕСТОВ
На этой неделе Московская городская избирательная комиссия объявила результаты сбора подписей — большинство независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы не прошли административный барьер и, как следствие, не зарегистрированы на выборах. Среди прочих, отказ получили кандидаты проекта "Навстречу Мосгордуме": Зоя Шаргатова (8 округ), Илья Яшин (45 округ), Андрей Бабушкин (11 округ) и Константин Лисица (33 округ).

Протесты начались в Москве в воскресенье, 14 июля, и продолжаются до сих пор. Не прошедшие регистрацию кандидаты выходят в центр города, требуя пересмотра результатов. Во вторник, 16 июля (в день, когда ОИК вынесли решения), на Трубной площади собралось более 300 человек.

"Очень важно понять, что речь не о красивых словах — речь о практических механизмах для защиты своих прав. Наличие депутатов, независимых от мэрии, это способ защитить себя от произвола, а город от коррупции", — пишет Илья Яшин на своей странице в социальной сети.

Зоя Шаргатова отправила обращение председателю общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексею Венедиктову и предложила отменить регистрацию всех кандидатов и провести повторную проверку всех подписей.
Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, которому также отказали в регистрации, написал на своей странице в социальной сети, что речь идет о грубейшем нарушении прав москвичей, которые оставляли свои подписи за кандидата.

Владимир Залищак, зарегистрированный по 32 округу, заявил, что происходящее важно не только для кандидатов, но и для жителей.

— Мы должны выйти на улицы сегодня, завтра и послезавтра, а 20 июля половина Москвы должны выйти на проспект Сахарова. Только так мы заставим чиновников зарегистрировать достойных кандидатов, которые прошли отличную школу муниципальных депутатов в нашем городе. К тому же, конкуренция внутри округа тоже важна, чтобы дать отпор тем самовыдвиженцам, которые на самом деле ставленники "Единой России", — заявил Залищак, выступая на митинге.

Напомним, что большой городской митинг состоится в субботу, 20 июля, на проспекте Сахарова.