15 Июля 2019
МОСКВИЧИ ОТСТАИВАЮТ ЗАКОННОСТЬ СВОИХ ПОДПИСЕЙ
В воскресенье, 14 июля, несколько тысяч человек собралось в Новопушкинском сквере, чтобы выразить поддержку независимым кандидатам в депутаты Московской городской Думы, которым окружные избирательные комиссии отказывают в регистрации. Аргумент простой: недействительные подписи. Однако кандидаты не намерены просто так сдаваться — подписи они собирали самостоятельно, без использования махинаций, и готовы их отстаивать.

Из Новопушкинского сквера митингующие отправились к зданию Московской городской избирательной комиссии. Среди приехавших — кандидаты Андрей Морев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александра Андреева, Константин Янкаускас и многие другие — а также муниципальные депутаты всех районов Москвы, которые приехали поддержать своих коллег. Люди собрались с плакатами, на которых призывы: "Регистрируй!", "Верните наши подписи!" и "Горбунов, выходи!" (призыв главе Мосгоризбиркома пообщаться с митингующими).

Около здания МГИК начались задержания, и несколько человек были отправлены в ОВД Хамовники.

"Друзья, я на свободе. На меня составили протокол за организацию митинга, суд через неделю. Плевать — сейчас есть вещи поважнее. Сегодня в 18:30 начнется заседание нашего окружного избиркома, который рассмотрит вопрос о моей регистрации на выборах. Я напоминаю: чтобы стать кандидатом, мне необходимо отбить 133 подписи из необоснованно забракованных 566", — написал Илья Яшин (45-й округ) на своей странице в социальной сети.

"От Мосгоризбиркома я сразу поехал в нашу Окружную комиссию, где получил итоговый протокол проверки наших подписей. Комиссия признала недействительными 1006 подписей — это чуть больше 20% от собранного нами числа и почти в два раза выше допустимого предела брака. 577 подписей, то есть больше половины, признаны недействительными на основании подложенной платёжки об оплате печати подписных листов. То есть, подписи почти 600 живых жителей Зюзино, Нагорного и Северного Чертаново признали недействительными в результате подлога", — описывает свою ситуацию Константин Янкаускас (31-й округ).

Напомним, что ранее ОИК 43 отказала в регистрации всем независимым кандидатам, оставив в списках только кандидатов от партий — тех, кому не требовалось собирать подписи.