27 Июня 2018
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АНИМАТОРАМИ
Вечером во вторник, 26 июня, в Московской городской думе прошла вторая встреча кандидатов в мэры Москвы с муниципальными депутатами. На мероприятии, организованном Ассоциацией муниципальных образований Москвы (АМОМ), присутствовали те кандидаты, кто не добрался до встречи в прошлый раз: Сергей Митрохин (партия «Яблоко») и Дмитрий Гудков («Партия перемен»), а также Илья Свиридов («Справедливая Россия»), кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженцы Антон Красовский, Игорь Суздальцев, Александр Милованкин, Владислав Бузаров и Александр Горлов, кандидат от партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин, выдвинутый «Партией Ветеранов России» Ильдар Резяпов, кандидат от партии «Союз Горожан» Михаил Балакин, представитель партии «Национальный курс» Денис Ганич, кандидат от «Социально-демократической партии России» Сираджин Рамазанов и представитель «Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» Станислав Полищук.
photo5303058019896109159.jpg
На встречу приехали порядка 300 муниципальных депутатов из всех районов Москвы. Напомним, что презентация предвыборной программы для кандидатов – один из наиболее эффективных способов получить необходимое для преодоления муниципального фильтра количество подписей (110 депутатов из трех четвертей районов Москвы). Кроме того, как подчеркнул глава Владимир Дудочкин, это позволит наладить открытый диалог между кандидатами и депутатами.

Кандидат от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов заострил внимание на том, что развитие местного самоуправления – это основа здорового функционирования города, поэтому значительную часть вопросов сегодня следовало бы передать «на места», вывести из-под контроля отраслевых департаментов.

- На мой взгляд, сегодня муниципальные депутаты, к сожалению, чем-то напоминают аниматоров: могут только информировать жителей – сообщать о тех новшествах, которые приняли где-то наверху – и организовывать районные праздники. Бюджет при этом удручает: всего 37 рублей на каждого жителя. Давайте вдумаемся: на содержание бездомных собак в приютах уходит 8459 рублей. Местное самоуправление будет более эффективным, если передать на места функции по соцзащите, забрать у «Жилищника» функции проектирования. Кроме того, участившиеся жалобы москвичей на ГБУ «Жилищник» свидетельствуют, что разумным решением было бы демонополизировать рынок управляющих компаний ЖКХ, — объяснил Свиридов.

По мнению Свиридова, увеличить бюджет районов помогли бы средства, которые город получает с платных парковок, а также возвращение земельного налога, стимулирование выкупа земли в частную собственность.
Свою позицию по управлению Москвой изложил также Дмитрий Гудков, который подчеркнул, что обязательное условие функционирования города – это политическая конкуренция. Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин сделал акцент на борьбе с коррупцией, отметив, что управляющий современной Москвой «союз чиновников и олигархов» неминуемо ведет к распаду города.

Илья Свиридов остается лидером по вопросу сбора подписей: после встречи во вторник он получил 18 подписей муниципальных депутатов. Еще 15 мундепов выразили поддержку коммунисту Вадиму Кумину, 10 депутатов – кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Ожидается, что ещё одна такая встреча пройдет непосредственно перед 2 июля, последним сроком подачи документов для регистрации на выборах.