07 Декабря 2018
НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ НЕ НУЖНЫ НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ
Муниципальный депутат Хорошевского района Любовь Якубовская выступила с необычной инициативой — наложить вето на установление любых новых памятников на территории парка "Ходынское поле". Это новая практика, ранее не опробованная ни в одном районе Москвы. Однако нигде не сказано, что муниципальный депутат не имеет право предлагать нечто подобное, а если что-то не запрещено — значит, оно разрешено, полагает Якубовская.

Толчком для такой идеи послужила ситуация, сложившаяся вокруг установки памятника лётчику Валерию Чкалову.

— В парке есть "Аллея славы авиаторов", на одном конце уже стоит памятник лётчику Водопьянову. На другом конце должен был стоять памятник Чкалову. Всё было решено. Однако в какой-то момент планы изменились, и пошли разговоры об установлении на том же месте памятника тренеру Анатолию Тарасову. Наш глава Совета депутатов истолковал все так, будто памятник одобрен, хотя налицо было нарушение регламента. В итоге независимые депутаты нашего района обратились в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме, чтобы объяснить ситуацию. Нам повезло, идея с памятником Чкалову встретила понимание. Также мы предложили альтернативное место для памятника Тарасову. Разумеется, автор сначала расстроился, однако удалось выбрать хорошее место на Ленинградского проспекта, тоже в границах нашего района. Все остались довольны. Место Чкалова осталось за Чкаловым, а Тарасова поставили в подходящем ему месте. Однако после этой истории я задумалась: ну вот с Тарасовым мы разобрались, а что будем делать в следующий раз? — рассказывает Якубовская.

Так выяснилось, что местные жители вообще не хотят никаких других памятников в парке "Ходынское поле": Водопьянов есть, Чкалов будет — и достаточно. Поэтому Якубовская выступила с инициативой наложить вето на установление каких-либо новых монументов на территории парка. Заседание Совета депутатов прошло 14 ноября, решение опубликовано на сайте муниципального округа.

— Я хочу, чтобы об этом знали. Если какие-то люди, руководствуясь хорошими идеями, решат кому-то поставить памятник, точно знали — в парке нельзя. И фокус заключается в том, что это неопробованная ранее практика, московские муниципалитеты так не делали. Но и запрета нет, — продолжает Якубовская.

Возможно, эта практика станет распространенной, и в других районах — в тех, которые плотно связаны с историей города (например, в Замоскворечье) — люди тоже задумаются о том, не хватит ли им имеющихся памятников.