23 Апреля 2021
Награждение премией Municipium
21 апреля, в День местного самоуправления, Фонд развития МСУ провёл Форум муниципальных депутатов.

Встречи народных избранников на площадке Фонда МСУ в этот день уже стали доброй традицией. Депутаты обсудили актуальные вопросы городского самоуправления, давление властей на МСУ и преследование независимых муниципальных депутатов. Главным итогом состоявшегося мероприятия стал очередной шаг к объединению независимых депутатов на почве общих целей борьбы за интересы москвичей.

Свиридов.jpg
глава МО Таганский Илья Свиридов

«Сегодня консолидация гражданского общества важна как никогда, - сказал, открывая форум, председатель правления Фонда, глава МО Таганский Илья Свиридов. - Мы из разных партий, придерживаемся разных взглядов. Но очевидно одно – если мы стоим за демократические принципы, если мы за свободу слова и за право народа определять власть – нужно объединяться и договариваться».

Муниципиум.jpg

Важнейшим событием форума стало вручение традиционной премии Municipium, которой были отмечены лучшие, по мнению муниципального сообщества, депутаты.

Первым обладателем премии стала известный политик, бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. По надуманным предлогам Юлия неоднократно преследовалась властью за свою активную политическую позицию и в конечном счёте была осуждена по сфабрикованному уголовному делу и лишена депутатского мандата.
Однако давление не сломило Юлию, за это время она значительно выросла, как политик. Жюри муниципального сообщества единогласно выбрало Юлию Галямину в номинации «За верность принципам».

За упорное отстаивание интересов москвичей в борьбе с точечной застройкой был отмечен премией депутат района Кунцево Денис Шендерович, который стал призёром в номинации «За сохранение городской среды».

Премии в номинации «За защиту социально значимых объектов» была удостоена Ольга Кравчук, депутат муниципального округа Ростокино. Ольга ведёт решительную борьбу с переносом городской клинической больницы №40, которую власти решили закрыть и перевести в Новую Москву, на земельный участок больницы положил глаз недобросовестный девелопер.
Однако благодаря усилиям Ольги история получила широкую общественную огласку и больница функционирует по сей день. Мы желаем Ольге победы в виде окончательного отказа властей от планов по переносу больницы.

«Лучшим муниципальным проектом» по мнению жюри был признан breathe.moscow  Василия Хорошилова — открытый проект по общественному мониторингу качества воздуха с сетью станций по всей Москве. Первые станции breathe.moscow появились в Москве в 2018 году и сейчас их больше 120. За качеством воздуха в Москве теперь можно следить в интернете.

Премии «За сохранение исторической памяти» удостоился депутат МО Донской Владимир Залищак, чьи экскурсии по кладбищу Донского монастыря признаны лучшим краеведческим проектом среди муниципальных депутатов: более 1700 москвичей приняли участие в этих интереснейших экскурсий!




Другие номинанты премии Municipium:

Тимонов.jpg
М. Тимонов, депутат МГД

Хананашвили.jpg
Н. Хананашвили

Волнов.jpg
Ю. Волнов