14 Ноября 2018
НЕ КУПИЛ ПЛАНШЕТЫ: ПОЧЕМУ ГЛАВУ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КОНЬКОВА ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ
Во вторник, 13 ноября, в совете депутатов муниципального округа Коньково было принято решение отстранить от должности главу округа Сергея Соколова — об этом сам он написал на своей странице в социальной сети. По словам Соколова, за его отставку проголосовали все представители фракции "Единая Россия", причем аргументы выбрали весьма странные.

- Основания, во-первых, "неисполнение решений по вопросам местного значения - непринятие бюджета, неисполнение решений СД от 15.03.18 "об основных параметрах бюджета" и "покупке планшетов для депутатов", и во-вторых, "участие в управлении некоммерческой организацией помощи инвалидам, то есть, несоблюдение запретов по антикоррупционному закону, — пишет Соколов.

В разговоре с представителем Фонда развития местного самоуправления он рассказал подробнее о своих планах.
- Я буду оспаривать решение суда, в мои планы входит оставаться главой округа Коньково. Все аргументы, которые приводят депутаты, не имеют реальных оснований. Они говорят, что я возглавляю некоммерческую организацию, хотя это давно не так: еще в октябре 2017 года прошло собрание, на котором я сложил полномочия, -- рассказал сам Соколов. Действительно, по закону всё чисто: полномочия сняты сразу после выборов муниципальных депутатов. Однако до представителей партии власти новости, очевидно, доходят не сразу.

- Ясно, что цель одна, снять меня с должности, - добавил Соколов.

Другая претензия Совета депутатов Конькова -- неправильное обращение с бюджетом. Однако и тут всё кажется очень надуманным.

- По поводу покупки планшетов с "4G, 3 Gb оперативки...." для депутатов. Я считаю, что это нецелевые расходы и это пахнет уголовным делом для меня и главного бухгалтера. И вообще, на депутатов у нас предусмотрены расходы только на обеспечение бесплатного проезда по Москве, — пишет Соколов в соцсети.

Судя по всему, именно на не купленные планшеты депутаты от правящей партии и "обиделись".

— Складывается впечатление, что решение было принято вне правового поля. Такое решение несомненно нужно обжаловать в суде и добиваться его отмены, - объясняет юрист Фонда развития местного самоуправления Андрей Тамурка. — Его легитимность вызывает вопросы. Ведь в соответствии со ст. 74.1 ФЗ-131 Об общих принципах организации местного самоуправления..." требуется чтобы за такое решение проголосовало не менее 2/3 от списочной численности депутатом. В МО Коньково 15 избрано депутатов. То есть за инициативу удаления Главы МО должны были проголосовать не менее 10 человек. Решение на сайте МО пока не опубликовано. Интересно узнать в каком составе и как проголосовали депутаты. Кроме того, основания для принятия такого решения тоже имеют исчерпывающий перечень. Решения, бездействия повлекших возникновение бюджетных обязательств не менее 30% собственных доходов. Или если было допущено нецелевое расходование бюджетных средств по представленным субвенциям. В комментариях речь идет о претензии к неисполнению бюджета. Речи о нецелевом расходовании не идет. В общем, я не вижу резонных причин.

Фонд развития местного самоуправления будет следить за ситуацией в Коньково.