14 Декабря 2018
НЕПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ В ТВЕРСКОМ РАЙОНЕ ПРИВЕЛА К ГИБЕЛИ ПЕНСИОНЕРКИ
Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович внес в Мосгордуму законопроект, в котором предлагает пересмотреть организацию дорожного движения в одном из жилых уголков района. Поводом для инициативы стала трагедия: 90-летняя женщина погибла в Новолесном переулке, когда водитель проезжавшего там грузовика дал задний ход и просто не заметил её.

Депутаты возмущены не только самой трагедией, но и её причинами: по словам Якубовича, жители уже несколько лет подряд выступают за выведение участка Новолесного переулка, выполняющего на сегодняшний день транзитную функцию внутри 699 квартала столицы, из улично-дорожной сети. Сам Новолесной переулок фактически является техническим дворовым проездом, а подъезды домов № 32 и 34 по Бутырскому валу выходят прямо на проезжую часть. В итоге люди, которые выходят из своих подъездов, практически сразу шагают под колёса автомобилей.

- Совместно с депутатом Кетеван Хараидзе, как инициатором законодательной инициативы, мы стали собирать подписи за выведение этого переулка из улично-дорожной сети. Вместе с представителями Москомархитектуры мы изучили Генплан Москвы: согласно данным на 2007 год, этого переулка там нет. При этом каждое ведомство, куда мы обращались, кивало друг на друга, но никто не мог принять решение. Пришлось воспользоваться нашим правом законодательной инициативы. Она состояла из одной строчки: исключить участок №1460 из приложения к закону №8 города Москвы. Сначала Мосгордума отклонила нашу инициативу, пришлось оформить документ так, чтобы редактором его был я. В итоге я теперь представляю его в Мосгордуме, — рассказал Якубович.

По его словам, право законодательной инициативы Советов депутатов муниципальных округов — это то, чем современные депутаты пользуются незаслуженно мало, хотя право нужно использовать. Кроме того, представители Тверского района ожидают, что вопрос о Новолесном переулке будет проработан максимально тщательно.

— Я пока не отслеживал судьбу законопроекта, но в ближайшее время планирую попасть на приём к Шапошникову и обсудить с ним варианты развития событий. Хотелось бы выработать позицию, ведь аргументов очень много: здесь речь идет не только о безопасности граждан, но и о том, что закон о Генеральном плане Москвы не соответствует закону №8 (об утверждении перечня земельных участков улично-дорожной сети). Это коллизия должна быть устранена, — добавил Якубович.