18 Ноября 2020
Новое расширение платных парковок
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, власти Москвы продолжают принуждать москвичей к отказу от пользования личным транспортом. В московские муниципалитеты поступили обращения от Департамента транспорта правительства Москвы о расширении зоны платной автомобильной парковки.

Общественным движением «Синие ведёрки» был организован дистанционный сбор подписей муниципальных депутатов под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину о заморозке этой инициативы Дептранса.

75 муниципальных депутатов 30 московских районов проставили свои подписи под обращением отложить расширение зоны платного паркинга на время пандемии. Авторы обращения отмечают, что во время эпидемии личный автомобиль — наиболее безопасное средство передвижения, и напоминают, что, по оценке главы Роспотребнадзора Анны Поповой, чаще всего люди заражаются коронавирусом в общественном транспорте.

«Очевидно, что личный автомобиль является наиболее безопасным видом передвижения, и город должен быть заинтересован в том, чтобы стимулировать горожан в возможности его использования в период пандемии», — заявили авторы письма.

Позицию Дептранса ранее озвучил его глава Максим Ликсутов: «Личный автомобиль ошибочно считают самым безопасным средством передвижения... Риск заражения при выходе из авто, в местах близкого контакта с другими людьми и поверхностями, например, в небольших магазинах, офисах, подъезде или лифте, остается высоким. Ощущение безопасности в своей машине влияет на то, что многие просто перестают соблюдать простые правила защиты, так как думают, что защищены автомобилем».