24 Сентября 2020
Принудительная «реорганизация» спортобъектов
Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов считает, что в результате неожиданно возникших планов реорганизации в Москве детских спортивных учреждений возможности для занятий спортом у детей существенно ухудшатся.

Дворец детского спорта на Таганке ведет свою историю с 1968 года. Здание построено к московской олимпиаде. Уже 40 лет здесь тренируются дети, последние 30 лет здесь действует спортивная школа олимпийского резерва ДСШ-24. В школе работает шесть секций олимпийских видов спорта: легкая атлетика, художественная гимнастика, большой теннис, плавание, фехтование и единственная в Москве секция скалолазания, которое с этого года стало олимпийским видом спорта. Спортшкола полностью бесплатна для детей, что очень важно для нашего времени, подчеркивает Свиридов.

В июле 2020 года у жителей района появилась информация о том, что здание дворца спорта якобы собираются снести, а занятия в секциях «Спортивной школы олимпийского резерва», работающее в ДДС, будут перенесены в другие районы столицы».

На встрече с родителями учеников руководство ДДС сообщило, что планов по сносу у властей нет, а директор «Спортивной школы олимпийского резерва» Вадим Шумилов завил, что она будет реорганизована и станет частью ГБУ «Московского городского физкультурно-спортивного объединения» (директором которого также является Вадим Шумилов). Такое решение объяснили необходимостью снизить расходы на администрирование.

По планам чиновников, ДСШ-24 будет ликвидирована путем присоединения к МГФСО, ГБУ ДДС будет ликвидировано путем присоединения к ГБУ Мосспортобъект, бассейн и секция плавания будут присоединены к спортшколе в Косино.

Помимо самих планов реорганизации недоумение вызывают попытки чиновников на очных встречах с жителями скрыть или исказить информацию об этой реорганизации ДСШ, это порождает опасения, что здание детской спортивной школы вообще будет снесено.

Но и просто реорганизация приведет к существенному ухудшению условий для занятий спортом детьми, поскольку, как пришли к выводу 10 сентября участники круглого стола по данной теме, сократятся квоты для участия детей в соревнованиях, усложнятся контакты родителей с руководством учреждения, утратится уникальная школа с именем, историей побед, воспитанниками-олимпийскими чемпионами.

Свиридов замечает, что тенденции к объединению всего в социальной сфере прослеживается и в других областях – медицине, образовании, но нигде не будет столь убийственных последствий, как в спорте, считает он, поскольку даже массовый любительский детский спорт – это прежде всего соревнование и конкуренция.

Ликвидация спортивных школ, их объединение под крышей какого-либо мега-брэнда убьет конкуренцию, ударит по спортивным показателям и в конечном итоге – по международному престижу нашей страны, полагает глава МО. Передача секции плавания в спортшколу в Косино понизит статус этой секции, которая сейчас входит в школу олимпийского резерва.

Ранее, по словам Свиридова, Москомспорт уже крепко "насолил" жителям в районе, когда вместо двух физкультурно-оздоровительных центров появился один центр коммерческого диализа и один долгострой. За благими намерениями Москомспорта могут скрываться банальные бизнес-интересы околочиновных коммерсантов, считает глава МО Таганский.

10 сентября по инициативе Ильи Свиридова прошел Круглый стол по проблеме «реорганизации» Дворца детского спорта. Резолюция круглого стола ляжет в основу проекта требования жителей к мэру Москвы сохранить ДСШ-24 в ее нынешнем статусе и в нынешнем здании на Рабочей улице:

 1. Реорганизация в существующем виде – вредительство;
 2. СШОР 24 должна быть сохранена с дополнением названия «Таганского района»;
 3. Здание ДДС должно быть передано СШОР 24 бессрочно;
 4. Скалодром обновить по рекомендации федерации скалолазания и открыть в двухмесячный срок;
 5. В ДДС провести поэтажный ремонт, сохраняя тренировочный процесс.