ПРОБЛЕМА МУСОРНЫХ КЛАСТЕРОВ НЕ СМОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ЛОКАЛЬНОЙ

Декабрьский мороз не помешал неравнодушным людям собраться с воскресенье, 9 декабря, в подмосковных Люберцах на митинге за сохранение экологического благополучия столицы. Префектура ЮВАО отказалась разрешить мероприятие на территории Москвы, однако административные границы в данном случае — лишь формальность: если призывы россиян не будут услышаны, то качество жизни испортится и в Москве, и в Подмосковье, и в более отдаленных регионах, куда собираются вывозить столичный мусор.

Напомним, что в Некрасовке планируется создать один из огромных мусорных кластеров, где соберут все отходы нашего города. Если это произойдёт, на юго-востоке столицы станет попросту нечем дышать.
Другой мусорно-перевалочный кластер "Бойня" планируют строить на Скотопрогонной улице, 1А. Никакой информации о его строительстве москвичи не получали, их просто поставили перед фактом. И этот кластер — менее чем в 500 метрах от ближайших жилых домов, причем практически в центре Москвы. Если кластер будет построен, это ощутит на себе не только Нижегородский район, но и соседние Таганка и Лефортово. Этим объектом давно занимается глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, который также прибыл на митинг в Некрасовку.

— Хотя слово "кластер" звучит вполне приятно, на самом деле это окажется большим скоплением мусора, который будут развозить по всем регионам. Возникает вопрос: нам это надо? Архангельску это надо? А Подмосковью? И решение тут одно: раздельный сбор отходов и переработка. Я давно выступаю за эту идею, я включал её в свою программу на выборах мэра Москвы. И за пять лет можно добиться того, чтобы перерабатывались 60 процентов мусора, у нас есть для этого предприятия в Подмосковье, они не загружены. Однако выясняется, что выгоднее везти непереработанный мусор на полигоны, там выше маржа, особенно если везти аж в Архангельск! Наш мусор будет ехать и вонять более чем за тысячу километров! — отметил в своем выступлении Илья Свиридов.

А в другом соседнем районе, Даниловском, планируется построить третий кластер — вблизи Павелецкого вокзала. Получается, что Таганка, зажатая в треугольнике между тремя точками скопления мусора, попросту задохнётся.
По итогам митинга участники подписали резолюцию. В списке основных требований — пересмотр дорожной карты программы «Чистая страна» в направлении переработки отходов, запрет строительства новых и закрытие старых МСЗ в Москве и Подмосковье, начало экологически безопасной рекультивации полигонов захоронения отходов.