02 Сентября 2020
Прокуратура расследует мусорный кластер "Бойня"
Мусороперевалочный пункт, расположенный недалеко от метро «Волгоградский проспект» на товарной станции «Бойня», должен был стать одним из четырех пунктов расфасовки московского мусора для его дальнейшей транспортировки по железной дороге в другие регионы страны. Мощность кластера должна была составить порядка 1 млн. тонн мусора в год.

Когда в 2018 году началось строительство, жители близлежащих домов, не обрадованные перспективой жить возле мусорного полигона, начали выражать протест. Однако с ними никто не разговаривал и даже не допускал на место строительства. К проблеме подключился глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов. Выяснилось, что огромный комплекс по перевалке мусора оформлен и признан властями как объект некапитального строительства.

В 2020 году жителями Таганского района были собраны средства (более 80 тысяч рублей) на проведение независимой экспертизы, которая установила, что кластер – капитальное строение, а значит, перед началом их возведения требовалось получение соответствующей документации, согласований, а главное — проведения публичных слушаний. Отсутствие разрешений на строительство застройщик ранее мотивировал тем, что возводимые постройки являются объектами некапитального строительства.

«Поступил позитивный для нас ответ из Московско-Курской транспортной прокуратуры, с которой я давно уже нахожусь в переписке, - говорит Илья Свиридов. - Наконец они зафиксировали, что нарушения при строительстве мусорного кластера действительно существуют, и возбудили административное дело по статье 9.5 КоАП РФ — «нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». Сейчас дело направлено в Арбитражный суд.

За время нашей борьбы непосредственно сам мусорный кластер уже построили, как мы считаем, в нарушение установленных порядков, однако сам мусоросортировочный полигон пока ещё не запущен. Так как он, в том числе и благодаря нашей активной деятельности, не получил лицензию Росприроднадзора. Думаю, сейчас все заняли такую выжидательную позицию и будут предпринимать дальнейшие шаги в зависимости от того, чем закончится это дело», — отметил глава МО Таганский.