18 Февраля 2020
Работа по реформе местного самоуправления продолжается
17 февраля 2020 в Фонде развития МСУ состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу реформы местного самоуправления в части расширения полномочий муниципальных депутатов в сферах образования и здравоохранения.

Участники рабочей группы приступили к разработке ряда изменений в законодательстве, направленных на повышение уровня жизни москвичей.

Предложенные рабочей группой поправки предполагают существенное расширение полномочий муниципальных депутатов. Поправками предполагается, что муниципальные депутаты должны иметь право входить в состав управляющего совета школ на территории муниципальных округов, право оценивать деятельность директоров школ и главных врачей поликлиник по итогам заслушивания отчётов, право на получение оперативной информации о работе амбулаторно-поликлинических учреждений, для контроля качества и доступности услуг в здравоохранении.

Участники рабочей группы сошлись во мнении о целесообразности использования простаивающей инфраструктуры общеобразовательных учреждений.

Продолжительную дискуссию вызвал вопрос о переводе в муниципальную собственность или в муниципальное управление помещений, предоставляемых НКО по конкурсу.

Выработанные рабочей группой предложения будут оформлены в виде поправок к закону Москвы №56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" и закону №39 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы".