16 Марта 2021
Разгон форума муниципальных депутатов
В субботу, 13 марта, полиция разогнала форум муниципальных депутатов «Муниципальная Россия». Форум был созван общественной организацией «Объединённые демократы» и начал работу в арендованном зале гостиницы «Измайлово».

Задачами форума декларировались: «обмен опытом и навыками, помочь депутатам грамотно выстраивать текущую работу, проводить общественные кампании и готовиться к переизбранию».

«Мы стремимся не просто поделиться знаниями, но и создать сильное сообщество депутатов со всей страны. Если вы готовы менять свой район к лучшему, создавать общественные инициативы, заниматься политикой — будем рады видеть вас в нашем проекте», - говорится на странице форума.

Едва форум успел начаться, как в зал ворвались полицейские и объявили участникам форума, что все они, около 200 человек, задержаны. Причины задержания сотрудники полиции формулировали по разному – от несоблюдения социальной дистанции и масочно-перчаточного режима до пресечения деятельности нежелательной организации в России.

Наряд полиции окружает территорию Форума

Всех задержанных препроводили в автозаки и развезли по разным районным отделам МВД. В 15:15 сайт ГУ МВД России по г. Москве опубликовал информацию: «группа граждан - представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации». 

В конце концов, всем задержанным участникам форума были выданы постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, в которых указывалось, что в результате проверки депутатам вменяется участие в деятельности нежелательного Общественного сетевого движения «Открытая Россия». О несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований и отсутствия СИЗ полиция предпочла «забыть».

При подобном подходе во время широкой масленицы можно «пресекать» вообще любые мероприятия – обязательно найдутся «лица», нарушающие санэпидтребования, а при облавном способе «пресечения», глядишь, попадётся член какой-нибудь нежелательной организации.

Глава муниципального округа «Таганский» И.Свиридов

Глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов так прокомментировал произошедшее: «Меня, как и всех задержанных, привлекают к административной ответственности за якобы осуществление деятельности на территории РФ иностранной организации, в отношении которой принято решение о признании её нежелательной. Эта организация - «Открытая Россия». Большего бреда я и представить себе не мог.
Ехал послушать муниципальных депутатов разных регионов, хотел обсудить очевидную необходимость муниципальной реформы, особенно в свете последних изменений в Конституцию РФ и включению МСУ в «единую систему публичной власти». Форум организовывали «Объединённые демократы», как следует из сайта, на котором я оформлял заявку».

«У меня вопросов два:
1. Почему и.о. Первого заместителя Перовского прокурора счёл, что форум проводили не «Объединённые демократы», а «Открытая Россия»?
2. Главное: почему меня, как слушателя, пришедшего на форум, будут судить за осуществление деятельности иностранной нежелательной организации?

Всё это какой-то дичайший бред, абсурд и недоразумение с моей точки зрения, и как юриста, и как политика», - подчеркнул Илья Свиридов.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ, Полина Нестерович, Илья Свиридов