11 Декабря 2019
РЕФОРМА САМОУПРАВЛЕНИЯ: МУНИЦИПАЛЫ ИДУТ ВПЕРЕД
10 декабря в Мосгордуме по инициативе Фонда развития местного самоуправления и фракции эсеров прошел круглый стол «Реформа местного самоуправления в г. Москве».

Сегодня местное самоуправление лишь совещательный орган при управах и префектурах (исполнительной власти города). Депутаты местного самоуправления не обладают рычагами воздействия на политическую и экономическую политику города. Эта ситуация не устраивает москвичей, в социуме созрел запрос на реформу местного самоуправления, расширение возможностей влияния муниципальных органов власти.

Илья Свиридов

- Первая и главная проблема – крайне скудный бюджет муниципальных образований. - рассказал председатель правления Фонда, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, представляя свою презентацию. - У нас так называемый «третий норматив»а: 37 руб. на жителя и не меняется уже много лет. Его надо увеличить как минимум до 62,5 рублей (это будет соответствовать инфляции за прошедшие годы). 

301.jpg

- Советы депутатов и органы местного самоуправления должны решать вопросы здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ, транспорта, культурного наследия и иметь возможность финансирования соответствующих направлений, - считает депутат Мосгордумы, член комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Михаил Тимонов.

В процессе заседания участниками круглого стола был высказан ряд предложений по реформе местного самоуправления, обсуждены самые актуальные задачи по улучшению качества жизни москвичей.

302.jpg

Надежда Загордан, депутат Измайлово, представила доклад «Коррупционная составляющая при передаче помещений города Москвы в безвозмездное пользование НКО».

303.jpg

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова высказала мнение о необходимости реформы: "Нужно ликвидировать управы в районах, а их компетенции передать муниципальным администрациям".

По вопросу здравоохранения выступила Ольга Кравчук, депутат Ростокино.

Депутат Перово Елена Славинская предложила передать в ведение органов местного самоуправления кинотеатры и дома культуры.

304.jpg

Для изменения существующей ситуации необходимо вернуть права местному самоуправлению согласно «Европейской хартии о местном самоуправлении», - считает Глава муниципального округа Якиманка, Андрей Морев. - Необходимо дать нам право принимать максимальное количество решений о нашей районной жизни (см. презентацию А.Морева).

С рядом предложений также выступили муниципальные депутаты В.Калинин (Ломоносовский район), И.Глек (Тропарёво-Никулино), С.Цукасов (Останкинский), М.Вельмакин (Отрадное), Л.Смирнов (Академический), А.Львов (Нагатинский Затон), а также Конгресс независимых депутатов в лице В.Черникова и А.Корзеева.

По итогам заседания вынесена резолюция, в которой предложено создать рабочие группы по каждому направлению, которые выработают предложения по реформированию местного самоуправления в Москве и направят их в профильные комиссии Мосгордумы.

1. Создать рабочие группы по каждому из направлений, которые выработают предложения по реформированию местного самоуправления в Москве и направят их в профильные комиссии Мосгордумы:

      - социальная защита;
      - образование;
      - здравоохранение;
      - культура и культурное наследие;
      - градостроительство, землепользование;
      - управление имуществом;
      - транспорт;
      - ЖКХ, благоустройство, экология;

2. Привлечь к обсуждению в указанных рабочих группах представителей муниципального сообщества и отраслевых органов исполнительной власти города Москвы, а также независимых экспертов в указанных сферах деятельности;
3. По итогам заседаний рабочих групп выработать предложения по реформированию местного самоуправления в городе Москве и направить их на рассмотрение в профильные комиссии Московской городской Думы.

- Мы не вкладываем в тему реформы местного самоуправления политический смысл. Наши предложения вполне разумны, поэтому, считаю, что коллеги в Мосгордуме нас поддержат, - подытожил Илья Свиридов.

- Я достаточно оптимистично смотрю на будущее наших предложений. У власти снова настает время выборов - время прислушиваться к мнению местных депутатов и горожан. Поэтому шансы у нас есть, - считает Михаил Тимонов.






191213 морев.pdf
Размер 131463 кб
Презентация Загордан.pdf
Размер 2296616 кб
презентация_Свиридова.pdf
Размер 1287085 кб