13 Марта 2020
Результаты Опроса по Конституции
1111.jpg

С 3 по 9 марта 2020 года Фондом развития местного управления был проведен ОПРОС москвичей на тему предстоящих ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РФ. Целую неделю сотрудники фонда на агитпикетах в разных районах Москвы проводили анкетирование жителей. Была собрана 901 анкета и теперь можно более предметно говорить о том, что же думают москвичи.

1.jpg


Пойдут и проголосуют ЗА поправки – 29%
Пойдут и проголосуют ПРОТИВ – 21,3%
НЕ ПОЙДУТ на голосование – 23%
НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ – 26,7%

Пять самых популярных поправок:
- Оплату труда установить не меньше прожиточного минимума (ее поддержало 75,9%).
- Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
- Пенсия индексируется регулярно и на основе принципа всеобщности. Социальные пособия регулярно индексируются.
- Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
- Создавать условия для ведения здорового образа жизни, формировать культуру ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Пять самых непопулярных поправок:
- Ввести в Совет Федерации сенаторов, назначаемых президентом Российской Федерации (лидер антирейтинга, всего 27% согласны с этой поправкой).
- Ввести приоритет Конституции Российской Федерации над международными договорами.
- Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
- Руководители всех силовых ведомств и региональных прокуроры, а также все судьи назначаются президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
- Расширение полномочий Госсовета, который формирует лично президент.

2.jpg

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Не все участники опроса, собирающиеся идти голосовать – пойдут. Из части неопределившихся, очевидно, большая часть всё же не пойдёт. Поэтому, соотношение «ЗА/ПРОТИВ» среди жителей столицы приблизительно 50/50, с очень небольшим перевесом в сторону «ЗА». Следовательно, убедить москвичей поддержать поправку можно только разумными и вдумчивыми аргументами.
2. Людей беспокоят вопросы, связанные с их материальным благополучием. Всё что касается тонких моментов устройства власти – не волнует абсолютно. Поэтому, на повестку дня встаёт резкий поворот в социальной политике.