08 Мая 2018
СЕМЕРО ОДНОГО НЕ ЖДУТ: ДЕПУТАТЫ РАЙОНА СОКОЛ ПРОВЕЛИ ЗАСЕДАНИЕ В КОРИДОРЕ
Разницу между созывом внеочередного заседания совета депутатов и переносом уже назначенного пришлось определить депутатам района Сокол – так, что в итоге проводить заседание они вынуждены были в первый раз в предоставленном жителями помещении, а второй раз в коридоре администрации МО Сокол. Как рассказал муниципальный депутат Владимир Калиновский, в конце марта поступило обращение от главы муниципального округа с просьбой перенести уже назначенное на 27 марта заседание из-за того, что присутствовать на нём не сможет глава управы.

Однако совет депутатов – это отдельный коллегиальный орган, который никак не зависит от управы района и не должен ориентироваться на её решения.

В итоге на заседание 27 марта явились пять депутатов. Еще пять, включая главу МО и его заместителя, проигнорировали его. Также администрацией МО Сокол не было предоставлено помещение для заседания.

- В начале пятого мимо нас неспешно проследовал глава управы, который как будто и не направлял уведомление о служебной необходимости и на вопрос о предоставлении помещения отправил нас к председателю. Который закрылся в кабинете», — описывает Калиновский заседание 27 марта. Заседание пришлось делать выездным – свободное помещение предоставили жители. Там же присутствовал прокурор, который признал заседание легитимным, поскольку пять человек из десяти – это кворум. Однако глава МО по-прежнему не признает заседание состоявшимся, тем самым саботирует работу и выполнение депутатами своих обязанностей. Также он проигнорировал назначенное в тот день на 23 апреля следующее заседание.

После этого депутаты пришли на перенесенное главой МО заседание 30 марта и в течение четырех часов пытались добиться того, чтобы признать его внеочередным – это игнорировал в том числе присутствовавший глава управы. Заседание не состоялось, внеочередное назначили на следующий день: там же отчитывался глава управы, но решения о принятии его отчета нет – пять человек «против», пять «за». У депутатов осталось много неотвеченных вопросов о деятельности управы за предыдущий год.

Те заседания, которые прошли в отсутствии главы муниципального округа, до сих пор не признаются им действительными – в том числе заседание 23 апреля, которое пришлось проводить в коридоре: туда опять не явились глава МО и заместитель (хотя их об этом уведомили), не было предоставлено помещение.

- В соответствии с ст.15 Устава МО Сокол, глава МО Сокол осуществляет организацию деятельности Совета и ведет его деятельность, однако в нарушение вышеуказанных норм, главой МО Сокол не было проведено это очередное заседание. В соответствии с п.4 ч.4 ст.36 ФЗ #31, глава МО вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования. В соответствии с п.2 ст.24 Регламента МО Сокол, в соответствии с протокольным Решением, очередное заседание Совета депутатов может не проводиться или может быть перенесено. При этом явиться на назначенное заседание обязаны депутаты и глава. В связи с тем, что Решение Совета депутатов МО Сокол о переносе даты очередного заседания не принималось, единоличный перенос данного заседания является неправомерным и нарушает законодательство об общих принципах организации местного самоуправления, — написал Калиновский на своей странице в социальной сети, аргументируя решение провести заседание в назначенный день.
  
В конечном итоге было принято решение обратиться в прокуратуру, откуда депутаты получили следующий ответ, в котором говорится, что на заседании 01.03.2018 принято решение о назначении следующего заседания на 27.03.2018, однако 23.03.2018, по поручению главы МО Сокол Степанова Н.В., направлено обращение в адрес депутатов МО Сокол о переносе даты заседания на 30.03.2018.

Сейчас, по результатам проверки прокуратурой, в адрес главы МО Сокол Степанова Н.В. внесено представление об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления. Реакции самого Степанова не последовало.