30 Марта 2018
ШТРАФ ГЛАВЫ. ИСК ОТ ДЕПУТАТОВ. СВАЛКА НА ЯУЗЕ

ГЛАВУ ОКРУГА ОШТРАФОВАЛИ ЗА ПРАЗДНИК


29 марта суд вынес обвинительный приговор главе муниципального округа Останкинский Сергей Цукасову. Его признали виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия — районного праздника «День матери в Останкино».

Совет депутатов планировал провести не только праздничную программу, но и обсудить с жителями строительство колеса обозрения и парка аттракционов на территории ВДНХ. Строить хотят в непосредственной близости от жилых домов на 2-й Останкинской улице. На мероприятие пригласили местных жителей и известных политиков из других районов города – председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову, депутата Мосгордумы Елену Шувалову, главу Гагаринского муниципального округа Елену Русакову. Организаторы утверждают, что все формальные требования к организации районного праздника были выполнены. Но за три дня до события из прокуратуры пришло предупреждение о том, что мероприятие является не согласованным. Сергей Цукасов рассказал, что сразу позвонил в надзорный орган и объяснил, что мероприятие носит сугубо праздничный характер и никаких политических целей не преследует.

В ходе разговора было получено устное разрешение на проведение праздника. 11 марта праздник состоялся. Вскоре после поздравлений жительницам Останкина и выступлений муниципальных депутатов полиция задержала Эмилию Слабунову, Сергея Цукасова и ведущего праздника, почетного жителя района Олега Сулакадзе. Чуть позже руководителя «Яблока» отпустили без составления протокола. Спустя несколько часов на Олега Сулакадзе и Сергея Цукасова были составлены протоколы о нарушении ими правил проведения митинга (п.5 ст.20.2 КоАП РФ).
«Никакого несанкционированного мероприятия не было.

Полиция написала в своем протоколе, что я пытался проводить митинг. Но мероприятие было предварительно согласовано, не было скандирований, не было лозунгов, не было плакатов. Были песни, были выступления, артисты. Это произвол полиции, попытка цензурирования мероприятия, относящегося целиком и полностью к компетенции местного самоуправления», считает Цукасов. «Это уже второе заседание. Первое прошло по делу Сулакадзе в прошлый вторник. Мы два с лишним часа ждали заседания, а потом нас туда вообще не пустили. Устроили заседание закрытым. На часть сегодняшнего заседания нас пустили, но потом опять удалили», рассказал депутат Павел Кириков, пришедший в суд поддержать коллег. Главным доказательством обвинения стал полицейский протокол. Суд ознакомился с показаниями лишь одного свидетеля — депутата Константин Рахилина, выступившего на стороне защиты.

«На празднике я занимался тем, что надувал гелием шарики и раздавал их детям. Когда я пришел было очень много полиции. В самом начале их было даже больше, чем жителей, пришедших на праздник. Пришли семьи с детьми. Дети радовались. Взрослые слушали музыку, слушали выступающих», рассказал депутат.

Во время оглашения решения судья О.А.Сушкова едва слышным монотонным голосом зачитала четырехстраничный обвинительный приговор, обязав Сергея Цукасова выплатить штраф в 20 000 рублей. Цукасов сообщил, что собирается обжаловать приговор. По его мнению, судья подошла к рассмотрению дела сугубо формально, просто поддержав текст обвинения.


ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕПУТАТЫ КУНЦЕВО ПОДАЛИ В СУД НА И.О. ГЛАВЫ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

В московском районе Кунцево набирает обороты конфликт, связанный с неправомерными действиями и.о. главы Совета депутатов Василия Кудряшова. Напомним, что на муниципальных выборах в сентябре 2017 года в совет депутатов Кунцево прошли четыре представителя «Единой России» и шесть кандидатов от партий «Яблоко» и КПРФ.

Обязанности председателя Совета депутатов исполняет единоросс Василий Кудряшов, который не прошел в новый созыв. Для выбора нового главы муниципального округа нужны семь голосов. Депутаты от оппозиции направили обращения в Прокуратуру и подали исковые заявления в суд по факту многочисленных нарушений со стороны Василия Кудряшова.

Прокуратура Западного административного округа г.Москвы обнаружила в действиях и.о.главы Василия Кудряшова нарушение действующего законодательства о местном самоуправлении и Устава МО Кунцево. Ввиду того, что Кудряшов не наделен полномочиями по отклонению правовых и нормативных правовых актов, принятых советом депутатов, ему внесено представление Кунцевской межрайонной прокуратурой.

Вследствие прений депутатов от Единой России и представителей оппозиции, Василий Кудряшов неоднократно закрывал заседания по личной инициативе по причине «беспорядков», были факты сокрытия Кудряшовым информации о деятельности органов местного самоуправления на официальных ресурсах, а также случаи недопущения депутатов от оппозиции на заседания. Так муниципальный депутат Татьяна Крашакова ранее сообщала РБК, что 30 января было назначено заседание совета депутатов, на котором должны были выступить с отчетом начальник районного отдела МВД и председатель совета общественных пунктов охраны правопорядка. Однако 29 января и.о. главы муниципального округа Василий Кудряшов сообщил депутатам в письме, что начальник полиции, председатель совета дружинников и четыре депутата от «Единой России» не смогут присутствовать, поэтому заседание надо перенести на 13 февраля в 15:00.

«Депутаты письменно сообщали Кудряшову, что работают и не могут прийти на заседание в 15:00, поэтому его нужно перенести на 17:00. Когда мы приехали к 17:00, выяснилось, что мы не можем провести заседание, потому что зал закрыт. Сотрудники полиции пояснили, что заседание уже прошло в 15:00», — заявила Крашакова РБК.

Муниципальный депутат Кунцево Денис Шендерович комментирует текущую ситуацию в совете следующим образом: «С каждым разом наши заседания все интереснее и увлекательнее. Члены партии Единая Россия ранее уже угрожали физической расправой, например депутат Глушков обещал «вышибить мозги» депутату Баркову, а недавно и.о.главы Василий Кудряшов нанес физические травмы депутату Всеволоду Тюркину».

В свою очередь Всеволод Тюркин усматривает в данном инциденте закономерность и корыстные мотивы Кудряшова. Так, в районной группе Кунцево в фейсбуке Всеволод Тюркин опубликовал пост:

«Это человек, высшее должностное лицо в Кунцево, которое на протяжении почти 15 лет за наши с вами деньги решает, что нужно людям, а что нет. Единолично. Потому что так в законе написано. И только на основании этой фразы, на принципах единоначалия, этот человек позволяет себе всё. Его прикрывает управа района Кунцево, Префектура ЗАО Москвы, Кунцевская межрайонная прокуратура, полиция Кунцево. Никто не хочет замечать того абсолютно правового беспредела, который устраивается этим 70-летним полковником в отставке. Нет реакции на обращения и жалобы, что депутатам не дают работать. Он делал и делает всю грязную работу, чтобы со стороны населения стояла галочка «всё хорошо, народ одобряет все инициативы города, без обсуждения». Это некий буфер, когда власти приходят к народу — к избранным депутатам, чтобы отчитаться о своей работе и спросить, что надо сделать, а Кудряшов может просто сказать — я здесь царь и будет так, как я захочу.

Это могло бы быть шуткой или даже клеветой, но ситуация такая — что это абсолютная реальность. И это пагубно. Если раньше Совет депутатов был смиренным, тихим и всё одобрял, то сейчас несогласных с такими методами большинство. На них льется бесконечное количество помоев, которые генерирует с десяток активистов местного отделения партии Единая Россия. Теперь механизм простой. Депутаты против чего-то? Лишить слова депутата. Пытаются возразить? Закрыть заседание и согласовать отчеты по умолчанию. Депутаты пытаются ввести запреты против узаконенного воровства денег — значит можно их обвинять в провокациях и срыве заседания».

28 марта 2018г. в Мосгорсуде состоялось рассмотрение двух исков депутатов совета депутатов к и.о.главы муниципального округа Кунцево и аппарату совета депутатов, по вопросам отказа в исполнении решений совета депутатов и отказа в постановке вопросов на голосование в ходе заседаний совета депутатов.

В данной инстанции в удовлетворении исков судом отказано. Депутаты готовят апелляции для подачи в Президиум Московского городского суда.



ГБУ «ЖИЛИЩНИК РАЙОНА БОГОРОДСКОЕ» УСТРОИЛО НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ СВАЛКУ МУСОРА

ГБУ «Жилищник района Богородское» устроило несанкционированную свалку мусора на берегу реки Яуза и отказалось соблюдать требования Федеральных законов от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Как следует из материала, опубликованного в фейсбуке муниципальным депутатом Богородского Иваном Халезовым: «Уже больше недели поступают сообщения от жителей района о несанкционированной мусорной свалке около реки Яуза. Машины ГБУ «Жилищник Богородское» свозят и вываливают строительный мусор и бытовые отходы на пустыре по адресу Краснобогатырская ул., 44, за объединением ЛИТ. До берега реки примерно 50-70 метров, то есть они совершают нарушения экологических требований при размещении отходов (ст.8.2 КоАП РФ), порчу земель (ст.8.6 КоАП РФ), загрязняют, отравляют и заражают окружающую среду»
Муниципальные депутаты Маргарита Тельманова и Иван Халезов совместно с активистами района вышли на место, чтобы провести инспекцию свалки.

«Свалка большая — точный размер оценить сложно, так как границы ее не видны. На месте обнаружили возгорание. Поначалу удушливый дым от горящего пластика не давал возможности приблизиться.Вызвали наряд полиции и пожарный расчет. Возгорание было устранено. А прибывшие на место сотрудники полиции предложили проехать в ОВД и написать соответствующее заявление в отделении. Заявление (нарушение статей 8.2, 8.8 и 8.13 КоАП РФ ) подал. Объяснения от остальных участников приложили к заявлению»- комментирует ситуацию Иван Халезов.

Активный житель района Татьяна Крещенская также позвонила в РосПриродНадзор и сообщила о выявленном нарушении, обращение было принято в работу.

Напомним, что проблема утилизации мусора сейчас стоит грайне остро во всей московской агломерации. 29 марта в Волоколамске прошел многотысячный митинг за закрытие располагающегося рядом с городом мусорного полигона «Ядрово». Жители жалуются на невыносимый запах от свалки. 21 марта несколько десятки детей в Волоколамске госпитализировали с подозрением на отравление, которое связывают с выбросом свалочных газов. 29 марта власти Волоколамска сообщили об очередном крупном выбросе сероводорода в «Ядрово», а жители потребовали ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории района.