28 Мая 2018
СНОС БЕЗ ПРАВА НА ОТКАЗ
Утром в пятницу, 25 мая, в Мосгорсуде прошло очередное заседание, собравшее десяток жителей района Кунцево. Предмет спора – проект перепланировки 47-48 кварталов Кунцева, подразумевающий снос почти сорока крепких кирпичных домов. Битва между властью города и его жителями продолжается не первый год, но активисты не теряют надежды достучаться до тех, кто распоряжается судьбой Москвы.

Полгода назад, 21 ноября 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление Правительства Москвы №903-ПП «Об утверждении проекта планировки кварталов 47 и 48 района Кунцево», предполагающее снос микрорайона из 37 малоэтажных кирпичных домов. Снос домов планируется произвести на основании инвестиционного контракта с группой компаний ПИК – в соответствии с 21-м законом г. Москвы под предлогом «изъятия для государственных нужд».

Однако фактически причин сносить дома нет – их износ сейчас только 40%, они могут прослужить ещё не одно десятилетие. Это и не нашумевшая в Москве программа реновации, и не завершение начатой Лужковым программы сноса ветхих пятиэтажек – нет, это просто «реконструкция квартала». Однако коммерческие интересы застройщика вряд ли можно отнести к государственным нуждам.

Надежда и уверенность в своей правоте -- те самые киты, на которых держится энтузиазм собственников. По лицам людей, собравшихся в зале суда, понятно -- на самом деле никто в справедливость уже не верит, но опускать руки тоже нельзя. Если не спасти дома, значит, хотя бы доказать право собственности на землю под ними, о которой компания ПИК как будто забыла. А это уже -- непризнание права на частную собственность и право распоряжаться ею. 

Судебное заседание, инициированное собственниками квартир в домах 47 и 48 кварталов, длилось более 7 часов. Явились на него несколько собственников, юристы, отсутствовал лишь один ответчик по делу -- мэр Москвы Сергей Собянин. От лица Правительства Москвы говорили молодые чиновники, причём говорили скупо. 

- К делу были приобщены сотни документов, составившие 8 томов. Интересы истцов представляли 6 юристов. Количество нарушений закона, обнаруженных ими в проекте планировки, превысило все мыслимые пределы, счёт пошёл на десятки. Под конец представители ответчика перестали сопротивляться и только твердили, что они уже всё сказали. Несостоятельность их позиции была очевидна даже судье Севостьяновой, что явственно отражалось на её лице. Но пойти против Правительства Москвы суд не мог, и в конце заседания судья умирающим голосом зачитала решение об отказе в удовлетворении исковых требований, -- подводит итоги активист района Иван Рожков.

- Конечно, мы проиграли, - объясняет муниципальный депутат Кунцева Вадим Сокуренко. - Наши ходатайства не рассмотрели даже, перед вынесением решения судья вышли буквально на пять минут, то есть она заведомо знала, какой будет результат. Что ж, теперь будем подавать в вышестоящие инстанции, в Верховный суд. Люди сдаваться не собираются. 

2018-05-31 11.34.41.jpg

2018-05-31 11.34.49.jpg