17 Декабря 2018
ТВЕРСКОЙ РАЙОН НАЧАЛ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА
Практика раздельного сбора мусора постепенно внедряется Тверским районом в ЦАО, рассказал муниципальный депутат Яков Якубович. По его словам, контейнеры для двухпотокового -- пригодного для переработки и нет, -- сбора мусора установлены сейчас в тех дворах, где готовность ими пользоваться изъявили жильцы не менее чем 80 квартир.

— Мы очень давно обращаем внимание на проблему мусора в Москве, на то, что его собираются транспортировать в регионы России. Мы полностью солидарны с регионами - это недопустимо! Все это экология нашей страны, кроме того, это просто неприлично. Регионы не виноваты. В Тверском районе мы давно пытаемся внедрять раздельный сбор отходов. однако мы понимаем, что у нас не хватает нормативной базы, чтобы внедрять такие проекты на нормальном уровне, и операторы по вывозу мусора не слишком заинтересованы в реализации проекта раздельного сбора мусора. Сначала мы хотели реализовать частные проекты, например, установить сетки для сбора пластика двух видов, однако для этого тоже требуется поддержка жителей, — рассказал Якубович.

По его словам, в "Эколайне" появились заинтересованные в раздельном сборе отходов люди, поэтому они помогли придумать адекватный вариант утилизации. В результате переговоров удалось найти понимание — сейчас в Тверском районе договорились об установке дополнительных "оранжевых" контейнеров для двухпоточного сбора отходов.
— В прогрессивных странах внедрены многопотоковые системы сбора отходов: отдельно пластик, металл, бумагу. Популярны, например, пятипоточные, но мы с "Эколайном" пока внедряем двухпотоковые системы — отдельно перерабатываемый и неперерабатываемый мусор. Это может сортировать любая квартира, система простая. Потом мусор собирают в два цветных контейнера, перерабатываемый отправляется в Долгопрудный, где его разбирают на фракции, затем прессуют и отдают на переработку, — объяснил Якубович.

Сейчас в Тверском районе признано целесообразным ставить контейнеры для раздельного сбора, если не менее 80 квартир изъявили готовность сортировать мусор. Чтобы понять, нужно ли внедрять РСО в конкретном дворе, проводят опросы и собирают подписи. Сейчас в Тверском районе уже установлено 16 контейнеров, до конца года появятся новые/

Ниже представлен список адресов с контейнерами для раздельного сбора отходов:
Бутырский Вал ул. 52
Вадковский пер. 16
Горлов туп. 13 с.1
Миусская 1-я ул. 20 с.5
Новолесная ул. 18 к.2
Новолесная ул. 7 к.2
Новослободская ул. 50/1
Новослободская ул. 62 к.15
Порядковый пер. 1
Порядковый пер. 19
Сущевская ул. 17-19 (перенос с Сущевская ул. 12 с.1)
Фадеева ул. 10
Тверская ул. д. 9А
1-я Тверская-Ямская ул. д. 28
Никоновский пер. д. 3/1