До сентября 2017 года подавляющее число москвичей были уверены, что муниципальные депутаты — это ничего не значащие директора школ и главные врачи поликлиник, портреты которых зачем-то висят на сайте муниципального округа. Иногда, может быть, они могли добиться появления песочницы на детской площадке или новой скамейки в парке — но и только. Однако в 2017 году всё изменилось: муниципальные депутаты нового созыва приняли решение продемонстрировать, что местное самоуправление — очень важный элемент в жизни Москвы. Теперь время следующего шага — перенести тот же настрой в стены Московской городской Думы седьмого созыва.
Меморандум «О поддержке реформы местного самоуправления», который подписали участники проекта «Навстречу Мосгордуме-2019», демонстрирует приоритеты членов муниципальных советов — всё больше депутатов разных районов Москвы выступают за расширение полномочий. В 2017 году, когда сразу в нескольких районах Москвы большинство мест в муниципальных советах получили независимые кандидаты (а в некоторых районах в Советы вообще не попали представители партии власти), стало понятно — пришло время продемонстрировать, что муниципальный депутат может стать настоящим посредником между столичной властью и жителями. Ведь именно муниципальные депутаты отлично знают каждый двор, каждый дом и каждый подъезд в своём районе.
Один из важнейших аспектов работы — подписание приёмки работ по капитальному ремонту в домах. В ситуациях, когда бумаги подписывают представители партии власти, часто оказывается, что никакого ремонта на самом деле не было — ну или люди остались с висящими проводами, протекающей крышей или немытыми фасадами. Неоднократно бывает так, что депутату предлагают подписать акт приёмки до фактического окончания работ – будто бы выдать авансом право подрядчику закончить всё как угодно. Причем плох не сам факт существования порочной практики, а то, что многие угодные действующей власти депутаты вовсю ею пользуются, и мы имеем дома с неоконченным (а то и не начавшимся) капремонтом, но утверждены несоответствующие реальности проекты.
Муниципальные депутаты Алиса Образцова (Академический), Илья Свиридов (Таганский), Андрей Морев (Якиманка), Алеся Белавская (Бутырский) и Денис Шендерович (Кунцево) задались целью проверять ход работ в каждом доме, а также организовывать общие собрания собственников — чтобы жители получали именно то, на что они рассчитывают.
Муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко не оставляет надежды защитить жителей нескольких домов 7-го квартала от изъятия собственности в интересах строительной компании «ПИК», а также против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, который пройдет прямо вдоль жилых кварталов и не принесет людям никакой пользы, кроме шума и выхлопных газов.
В районе Зюзино депутат и Александр Замятин развернули масштабную кампанию в поддержку роддома №10. Медицинское учреждение было закрыто якобы из-за несоответствия санитарным нормам, однако в итоге жители большого района просто-напросто остались без акушерской помощи, ведь ближайший роддом — на Севастопольском проспекте.
В Раменках муниципальный депутат Максим Гонгальский сумел разобраться в хитрой системе подделки подписей, якобы собранных в поддержку застройки района. Речь идет, прежде всего, о строительстве небоскрёбов в рамках ТПУ «Мичуринский проспект», а также о новым дорогам к ЖК «Небо» и о перекладках линий электропередач. Все эти проекты были вынесены на публичные слушания.
Его коллега, депутат Николай Бобринский, сумел провести самостоятельное расследование и выяснить, что при проведении капитального ремонта в его и соседних районах было замечено мошенничество на общую сумму порядка 50 миллионов рублей. Чтобы по мере сил обезопасить местное самоуправление города от подобного беспредела, Бобринский составил собственную инструкцию для своих коллег-мундепов – как проверить приёмку капремонта во вверенном им доме.
Такие примеры показывают — грамотным муниципальным депутатам рано или поздно становится тесно в своём районе, их положительный опыт следует распространять на весь город. Именно это попробовал сделать депутат от Таганки Илья Свиридов, выдвинувший свою кандидатуру на выборах мэра Москвы в 2018 году. Внимания заслуживает тот факт, что в своем родном Таганском районе Свиридов занял 2 место (уступив лишь действующему мэру города), а в целом по итогам выборов — 3 место по Москве.
Однако кресло мэра — одно, а вот кресел депутатов Московской городской Думы целых 45. Следовательно, есть основания надеяться, что часть из них смогут занять независимые кандидаты с опытом работы муниципальными депутатами — те, кто по-настоящему понимает жизнь столицы и готов работать над расширением полномочий местного самоуправления. Для этого необходимо внести изменения в закон №39 города Москвы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», иными словами — провести реформу местного самоуправления и передать муниципальным депутатам право решать наиболее важные вопросы (здравоохранение и образование, назначение главы управы района, строительство объектов площадью до 15 тысяч кв.метров, учет зеленых насаждений, согласование и проектирование благоустройства).
Если хотите, чтобы московская власть что-то делала для блага жителей, а не только выделяла многомиллионные бюджеты на очередное перекладывание плитки, есть шанс – 8 сентября 2019 года проголосовать за одного из кандидатов в депутаты Московской городской думы. Это опытные муниципальные депутаты, которые могут распространить свой опыт на всю Москву:
· Андрей Титов (1 округ) – депутат округа Силино,
· Андрей Петров (2 округ) – депутат района Молжаниновский,
· Елена Луговская (8 округа) – депутат района Аэропорт,
· Алиса Голуенко (9 округ) – депутат района Хорошевский
· Николай Степанов (9 округ) – депутат района Сокол,
· Антон Медведев (18 округ) – депутат района Измайлово,
· Аркадий Павлинов (28 округ) – депутат района Даниловский,
· Владимир Залищак (32 округ) – депутат района Донской,
· Игорь Глек (38 округ) – депутат Тропарево-Никулино
· Илья Свиридов (44 округ) – депутат района Таганский,
· Магомед Яндиев (45 округ) – депутат района Пресненский.